Características químicas, estabilidade aeróbia e contagem microbiológica de silagens de milho reensiladas com inoculante bacterian

Autores

  • Mateus Merlo Coelho Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Lucio Carlos Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • José Avelino Santos Rodrigues Embrapa Milho e Sorgo, Caixa Postal 151, CEP 35701-970 Sete Lagoas, MG.
  • Kelly Moura Keller Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Gustavo Vinícius de Souza dos Anjos Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Daniel Ottoni Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Pedro Henrique Fulgêncio Michel Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Diogo Gonzaga Jayme Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Medicina Veterinária, Departamento de Ciência Animal, Caixa Postal 567, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25922

Palavras-chave:

aditivos, deterioração aeróbia, perdas de matéria seca, reensilagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da reensilagem e do uso de inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de milho. O experimento foi realizado em delineamento fatorial 2x2, com o uso ou não de inoculante (associação de Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici), e reensilagem após 36 horas de exposição aeróbia ou somente com ensilagem da planta inteira de milho 'BRS 1055'. Avaliaram-se a qualidade fermentativa, os parâmetros nutricionais, as perdas de matéria seca, a estabilidade aeróbia e a contagem microbiológica das silagens. A reensilagem causou o aumento do pH e das concentrações dos ácidos acético e propiônico, assim como dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente neutro corrigida quanto a cinzas e proteínas. Em contrapartida, houve redução da concentração de carboidratos não fibrosos e da digestibilidade in vitro da matéria seca no material reensilado. Todas as alterações foram explicadas pela maior produção de efluentes e pela perda de MS do material reensilado, que foi submetido a duas compactações. A microbiologia não foi alterada pelos tratamentos. A utilização de inoculante alterou o teor de cinzas do material, mas não influiu nos demais parâmetros. No entanto, a reensilagem, após 36 horas de exposição aeróbia, provocou redução do valor nutritivo da silagem de milho e acentuou as perdas de MS.

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Publicado

2018-11-07

Como Citar

Coelho, M. M., Gonçalves, L. C., Rodrigues, J. A. S., Keller, K. M., Anjos, G. V. de S. dos, Ottoni, D., … Jayme, D. G. (2018). Características químicas, estabilidade aeróbia e contagem microbiológica de silagens de milho reensiladas com inoculante bacterian. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(9), 1045–1052. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25922

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL