Incorporação da inflorescência composta e seleção de progênies produtivas em feijão-caupi

Autores

  • Karla Annielle da Silva Bernardo Universidade Federal do Piauí, Campus da Socopo, CEP 64049-550 Teresina, PI.
  • Francisco Rodrigues Freire Filho Embrapa Amazônia Oriental, Travessa Dr. Enéas Pinheiro, s/no, Marco, CEP 66095-903 Belém, PA.
  • Valdenir Queiroz Ribeiro Embrapa Meio-Norte, Avenida Duque de Caxias, no 5.650, Buenos Aires, CEP 64008-780 Teresina, PI.
  • Paulo Fernando de Melo Jorge Vieira Embrapa Meio-Norte, Avenida Duque de Caxias, no 5.650, Buenos Aires, CEP 64008-780 Teresina, PI.
  • Ângela Celis de Almeida Lopes Universidade Federal do Piauí, Campus da Socopo, CEP 64049-550 Teresina, PI.
  • Rosana Mendes de Moura Oliveira Universidade Federal do Piauí, Campus da Socopo, CEP 64049-550 Teresina, PI.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26131

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, melhoramento genético, variabilidade genética, herdabilidade, genética quantitativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi obter progênies de feijão-caupi (Vigna unguiculata) com inflorescência composta, pedúnculo curto, ciclo precoce, boa arquitetura de planta e alto potencial produtivo. O material genético inicial constituiu-se de 453 progênies F2:3, selecionadas a partir de dez cruzamentos e avaliadas em delineamento de blocos aumentados de Federer, com duas testemunhas. Dessas, selecionaram-se 60 progênies das gerações F4:5 e F4:6, que foram analisadas em dois experimentos sucessivos, ambos em delineamento látice 8x8, com quatro testemunhas e quatro repetições. A seleção precoce foi eficiente para fixação dos caracteres avaliados. Detectou-se ampla variabilidade genética entre e dentro das progênies. As herdabilidades e os ganhos genéticos estimados e realizados nas progênies F4:5 e F4:6 indicam a possibilidade de seleção de progênies precoces, com comprimento de pedúnculo curto, inflorescência composta e produtividade igual ou superior à das cultivares comerciais utilizadas como testemunhas.

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Publicado

2018-11-26

Como Citar

Bernardo, K. A. da S., Freire Filho, F. R., Ribeiro, V. Q., Vieira, P. F. de M. J., Lopes, Ângela C. de A., & Oliveira, R. M. de M. (2018). Incorporação da inflorescência composta e seleção de progênies produtivas em feijão-caupi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(10), 1150–1157. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26131

Edição

Seção

GENÉTICA