Digestibilidade ileal de cálcio e fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível

Autores

  • David Henrique de Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Luciana de Paula Naves Universidade José do Rosário Vellano, Departamento de Agronomia, Rodovia MG 179, Km 0, CEP 37132-440 Alfenas, MG.
  • Nicole Batelli de Souza Nardelli Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Márcio Gilberto Zangerônimo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Paulo Borges Rodrigues Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26199

Palavras-chave:

enzimas microbianas, digestibilidade do fósforo, superdosagem de fitase, fases de criação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade ileal aparente do cálcio e do fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível (Ca:Pd). Foram realizados dois experimentos: um com frangos de 22 a 33 dias de idade, e outro com frangos de 35 a 42 dias. As relações Ca:Pd usadas foram de 4,5:1,0, 6,0:1,0 e 7,5:1,0, no primeiro período, e de 3,5:1,0, 5,0:1,0 e 6,5:1,0, no segundo. Todas as dietas foram suplementadas com 1.500 unidades de atividade de fitase por quilograma de seis diferentes fontes de fitase microbiana. Ao final de cada experimento, duas aves por repetição foram abatidas para a coleta do conteúdo ileal. Nas amostras de digestas, foram determinados os teores de Ca e P para posterior cálculo do coeficiente de digestibilidade ileal aparente destes minerais. A relação Ca:Pd influenciou a atividade das fitases, e a maior digestibilidade foi observada nas menores relações, em ambos os experimentos. As fitases que proporcionaram os maiores coeficientes de digestibilidade foram A, D e E. Em ambas as idades avaliadas, a inclusão de fitases às dietas aumentou a digestibilidade de Ca e P, a qual também foi afetada pelo teor de cálcio e pela fonte de fitase utilizada.

Biografia do Autor

David Henrique de Oliveira, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

http://lattes.cnpq.br/1346949865051283

Luciana de Paula Naves, Universidade José do Rosário Vellano, Departamento de Agronomia, Rodovia MG 179, Km 0, CEP 37132-440 Alfenas, MG.

http://lattes.cnpq.br/0442934978644909

Nicole Batelli de Souza Nardelli, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

http://lattes.cnpq.br/3521000133459019

Márcio Gilberto Zangerônimo, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

http://lattes.cnpq.br/0327604133933774

Paulo Borges Rodrigues, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Zootecnia, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

http://lattes.cnpq.br/4670479552913624

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Publicado

2018-12-13

Como Citar

Oliveira, D. H. de, Naves, L. de P., Nardelli, N. B. de S., Zangerônimo, M. G., & Rodrigues, P. B. (2018). Digestibilidade ileal de cálcio e fósforo em frangos de corte alimentados com rações com diferentes fitases e relações cálcio:fósforo disponível. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(11), 1222–1229. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26199

Edição

Seção

NUTRIÇÃO ANIMAL