Cultivo de melancia em áreas de renovação de canavial sob diferentes manejos do solo

Autores

  • Humberto Sampaio de Araújo Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Extremo Oeste, Estrada Vicinal Nemezião de Souza Pereira, Km 06, Caixa Postal 67, CEP 16900-970 Andradina, SP.
  • Roberto Botelho Ferraz Branco Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Centro Leste, Avenida dos Bandeirantes, no 2.419, CEP 14030-670 Ribeirão Preto, SP.
  • Carolina Cinto de Moraes Instituto Agronômico, Avenida Barão de Itapura, no 1.481, CEP 13020-902 Campinas, SP.
  • Alex Humberto Calori Instituto Agronômico, Avenida Barão de Itapura, no 1.481, CEP 13020-902 Campinas, SP.
  • Amarílis Beraldo Rós Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Alta Sorocabana, Rodovia Raposo Tavares, Km 561, Caixa Postal 298, CEP 19015-970 Presidente Prudente, SP.
  • Luis Felipe Villani Purquerio Instituto Agronômico, Avenida Barão de Itapura, no 1.481, CEP 13020-902 Campinas, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26465

Palavras-chave:

Citrullus lanatus, cultivo conservacionista, rotação de culturas, adubação nitrogenada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo de melancia (Citrullus lanatus) em áreas de renovação de canavial, em diferentes sistemas de preparo do solo e adubação nitrogenada. Foram realizados dois experimentos nas safras de 2014/2015 e 2015/2016, em áreas de plantio de cana-de-açúcar, em Andradina, no Estado de São Paulo, Brasil. Os cultivos foram feitos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas, subparcelas e quatro repetições. As parcelas representaram os sistemas de preparo do solo (plantio convencional, cultivo mínimo e plantio direto), e as subparcelas, as diferentes doses de N aplicadas em cobertura (0, 100, 200 e 300 kg ha-1). Em 2014/2015, o cultivo mínimo apresentou a maior produtividade comercial de 70,2 Mg ha-1. Em 2015/2016, não houve diferenças quanto à produção entre os tratamentos de preparo de solo; porém, a produção diferiu entre os tratamentos com N. As maiores produtividades comerciais de 64,1 e 31,1 Mg ha-1 foram obtidas com as doses de 253 e 209 kg ha-1 de N em cobertura, respectivamente, em 2014/2015 e 2015/2016. A melancia pode ser cultivada em áreas de renovação de canavial, e a demanda de N pela planta não depende do sistema de preparo de solo.

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Publicado

2019-04-08

Como Citar

Araújo, H. S. de, Branco, R. B. F., Moraes, C. C. de, Calori, A. H., Rós, A. B., & Purquerio, L. F. V. (2019). Cultivo de melancia em áreas de renovação de canavial sob diferentes manejos do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00039. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26465