Óleo essencial de hortelã-pimenta como anestésico e sua toxicidade para juvenis de jundiá
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26498Palavras-chave:
Mentha piperita, Rhamdia quelen, anestesia, brânquias, histologia, concentração letalResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade e o potencial como anestésico do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita) para juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). Para determinar a concentração letal em 4 horas (LC50-4h), 210 peixes (3,08±0,8 g e 7,59±0,67 cm) foram expostos a 0, 20, 50, 80, 110 e 140 mg L-1 do óleo essencial. Para avaliar o potencial anestésico, nove peixes foram individualmente expostos à cada concentração (50, 80, 110 e 140 mg L-1) de óleo utilizada. Os parâmetros de qualidade da água foram controlados. A taxa de mortalidade e a severidade e a abrangência das lesões branquiais de juvenis de jundiá em 4 horas de exposição cresceu com o aumento da concentração do óleo essencial de hortelã-pimenta, com LC50-4h estimada em 75,06 mg L-1. As principais lesões branquiais foram: congestão do seio venoso da lamela primária e na base da lamela secundária; hiperplasia interlamelar e com fusão das lamelas; descolamento do epitélio; dilatação do seio venoso; edema justalamelar; e aneurisma. Entretanto, esse óleo é eficiente anestésico para juvenis de jundiá na concentração de 80 mg L-1, com reduzido tempo de anestesia (<4 min) e de recuperação (<10 min), sem mortalidade.Downloads
Publicado
2019-06-17
Como Citar
Spanghero, D. B. N., Spanghero, E. C. A. de M., Pedron, J. dos S., Chagas, E. C., Chaves, F. C. M., & Zaniboni-Filho, E. (2019). Óleo essencial de hortelã-pimenta como anestésico e sua toxicidade para juvenis de jundiá. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00367. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26498
Edição
Seção
AQUACULTURA