Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação

Autores

  • Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Bruna dos Santos Silva Universidade de Passo Fundo, Rodovia BR-285, Km 292,7, s/no, São José, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.
  • Rodrigo Santos Leite Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, Acesso Orlando Amaral, Distrito Warta, CEP 86001-970 Londrina, PR.
  • Ronoel Luiz de Oliveira Godoy Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Manuela Cristina Pessanha de Araujo Santiago Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Ilana Felberg Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Maria Cristina Neves de Oliveira Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, Acesso Orlando Amaral, Distrito Warta, CEP 86001-970 Londrina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26511

Palavras-chave:

Glycine max, agliconas, linhagem genética, glicosídeos, óleo, proteína

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.

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Publicado

2019-07-05

Como Citar

Carrão-Panizzi, M. C., Silva, B. dos S., Leite, R. S., Godoy, R. L. de O., Santiago, M. C. P. de A., Felberg, I., & Oliveira, M. C. N. de. (2019). Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00032. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26511