Características fenológicas, físico-químicas e produtivas da uva 'Vênus' em porta-enxertos

Autores

  • Marco Antonio Tecchio Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Horticultura, Rua José Barbosa de Barros, no 1.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Marlon Jocimar Rodrigues da Silva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Horticultura, Rua José Barbosa de Barros, no 1.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Ana Paula Maia Paiva Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Horticultura, Rua José Barbosa de Barros, no 1.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.
  • Mara Fernandes Moura Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico, Centro Apta Frutas, Rua Luiz Pereira dos Santos, no 1.500, CEP 13120-000 Jundiaí, SP.
  • Maurilo Monteiro Terra Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico, Centro Apta Frutas, Rua Luiz Pereira dos Santos, no 1.500, CEP 13120-000 Jundiaí, SP.
  • Erasmo José Paioli Pires Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto Agronômico, Centro Apta Frutas, Rua Luiz Pereira dos Santos, no 1.500, CEP 13120-000 Jundiaí, SP.
  • Sarita Leonel Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Horticultura, Rua José Barbosa de Barros, no 1.780, CEP 18610-307 Botucatu, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26530

Palavras-chave:

Vitis labrusca, graus-dia, uvas híbridas, estádios fenológicos, necessidade térmica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas e a produção da videira 'Vênus' (Vitis labrusca) sobre diferentes porta-enxertos, assim como as características físico-químicas da uva, durante as safras de 2013, 2014 e 2015. Avaliaram-se os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' e 'IAC 571-6'. A duração dos principais estádios fenológicos da videira e suas exigências térmicas foram avaliadas em dois ciclos de produção e expressas em dias após a poda e acúmulo de graus-dia, respectivamente. As características produtivas das videiras e as físico-químicas das uvas foram avaliadas durante três ciclos. O ciclo fenológico e as exigências térmicas da videira 'Vênus', bem como as características químicas de suas uvas, variaram com as condições climáticas durante as safras. As baixas temperaturas proporcionaram aumento do ciclo da videira, e os maiores índices pluviais acarretaram a redução do teor de sólidos solúveis e o aumento da acidez titulável das uvas. Os porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 571-6' promovem maior precocidade na videira 'Vênus', e 'IAC 572' proporciona maior produção das videiras e melhores características físico-químicas das uvas 'Vênus'.

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Publicado

2019-08-21

Como Citar

Tecchio, M. A., Silva, M. J. R. da, Paiva, A. P. M., Moura, M. F., Terra, M. M., Pires, E. J. P., & Leonel, S. (2019). Características fenológicas, físico-químicas e produtivas da uva ’Vênus’ em porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00335. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26530