Variabilidade genética entre híbridos de caju e predição de combinações superiores com base no desempenho agronômico

Autores

  • Maraisa Crestani Hawerroth Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de Caçador, Rua Abílio Franco, no 1.500, Bom Sucesso, Caixa Postal 591, CEP 89501-032 Caçador, SC.
  • Patricia do Nascimento Bordallo Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, Caixa Postal 3.761, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Luis Cláudio Pessoa Oliveira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Campus Universitário, Caixa Postal 3.037, CEP 37200-00 Lavras, MG.
  • Egnesio Holanda Vale Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, Caixa Postal 3.761, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Francisco das Chagas Vidal Neto Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, Caixa Postal 3.761, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.
  • Dheyne Silva Melo Embrapa Agroindústria Tropical, Rua Dra. Sara Mesquita, no 2.270, Planalto do Pici, Caixa Postal 3.761, CEP 60511-110 Fortaleza, CE.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26532

Palavras-chave:

Anacardium, programa de melhoramento do cajueiro, marcadores ISSR, sanidade da castanha, marcadores RAPD

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de marcadores moleculares RAPD e ISSR para determinar a variabilidade genética entre genótipos de cajueiro (Anacardium spp.) e indicar possíveis cruzamentos promissores com base na variabilidade genética e no desempenho fenotípico do cajueiro. Foram avaliados, em nível molecular, dez híbridos – originados dos cruzamentos CCP 76 x BGC 589, CCP 76 x BRS 226, CCP 76 x HAC 276-1, CCP 76 x Embrapa 51, CCP 76 x BRS 253, CCP 76 x HAC222-4 e BRS226 x Embrapa 51 – e seus respectivos genitores. Os híbridos foram avaliados quanto à produção de castanha, à massa média da castanha, à incidência de castanhas furadas e à incidência de oídio na castanha (escala 0–4). Os marcadores RAPD e ISSR foram eficientes em determinar a variabilidade genética entre esses genótipos de cajueiro, tendo permitido o agrupamento de 21 grupos. Associados à caracterização fenotípica da castanha de caju quanto à produtividade, à massa e à sanidade da castanha, os marcadores utilizados são eficientes para identificar possíveis combinações capazes de proporcionar maior variabilidade genética e maior probabilidade de obtenção de genótipos transgressivos em populações segregantes.

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Publicado

2019-08-21

Como Citar

Hawerroth, M. C., Bordallo, P. do N., Oliveira, L. C. P., Vale, E. H., Vidal Neto, F. das C., & Melo, D. S. (2019). Variabilidade genética entre híbridos de caju e predição de combinações superiores com base no desempenho agronômico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00725. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26532