Desempenho produtivo e características quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com silagem de sorgo sacarino
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26534Palavras-chave:
Sorghum bicolor, BRS 506, BRS 511, rendimento de carcaça, consumo, volumososResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e as características da carcaça de cordeiros alimentados com silagens de diferentes tipos de sorgo e milho. Foram utilizados 32 cordeiros machos, da raça Suffolk. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (silagens) e oito repetições (animais). Foram testadas silagens de sorgo forrageiro GrandSilo, sorgo sacarino BRS 506, sorgo sacarino BRS 511 e milho híbrido duplo BRS 2223. Os cordeiros alimentados com silagens de sorgo apresentaram menor consumo diário de matéria seca que os alimentados com silagem de milho. A dieta contendo silagem de milho proporcionou ganho de peso 27% superior ao dos tratamentos com as demais silagens. A digestibilidade in vivo não diferiu entre as diferentes silagens. Os cordeiros alimentados com silagem de milho apresentaram os menores rendimentos de carcaça quente e fria, de 44,71 e 42,62%, respectivamente, enquanto os que consumiram silagem de sorgo BRS 506 apresentaram os maiores rendimentos de carcaça quente e fria, de 46,90 e 44,78%. O maior consumo e o melhor desempenho dos animais alimentados com silagem de milho não foi suficiente para incrementar a produção e o rendimento de carcaça. Os cordeiros alimentados com silagem de sorgo sacarino BRS 506 apresentam maior eficiência de conversão da silagem em carcaça.Downloads
Publicado
2019-11-20
Como Citar
Manarelli, D. M., Orrico Junior, M. A. P., Retore, M., Vargas Junior, F. M. de, Silva, M. S. J. da, Orrico, A. C. A., … Neves, F. de O. (2019). Desempenho produtivo e características quantitativas da carcaça de cordeiros alimentados com silagem de sorgo sacarino. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00577. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26534
Edição
Seção
ZOOTECNIA