Glicerol bruto em dietas para tilápia-do-nilo na fase de terminação

Autores

  • Lilian Dena dos Santos Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável, Rua Pioneiro, no 2.153, CEP 85950-000 Palotina, PR.
  • Izabel Volkweis Zadinelo Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Rua Pernambuco, no 1.777, CEP 85960-000 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Augusto Moesch Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Rua Pernambuco, no 1.777, CEP 85960-000 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Robie Allan Bombardelli Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus Marechal Cândido Rondon, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Rua Pernambuco, no 1.777, CEP 85960-000 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Fabio Meurer Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável, Rua Pioneiro, no 2.153, CEP 85950-000 Palotina, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26538

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, Zea mays, alimento alternativo, biocombustível, subprodutos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de glicerol bruto como fonte de energia em substituição ao milho, em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) em fase de engorda. Duzentas tilápias-do-nilo (190±4,5 g) foram distribuídas em 20 tanques, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de 0, 60, 120, 180 e 240 g kg-1 de glicerol bruto, em substituição ao milho na dieta, para manter a energia digestível constante. Foram avaliados o desempenho produtivo dos peixes e a composição química dos filés. Também foram realizadas análises histológicas do hepatopâncreas, do intestino e da gordura visceral. O glicerol bruto não teve efeito sobre os parâmetros de desempenho; no entanto, causou redução quadrática da gordura visceral. Houve aumento da umidade e redução do extrato etéreo dos filés. Verificou-se efeito linear dos níveis de glicose no sangue dos peixes alimentados com a dieta sem glicerol, com pico aos 90 min. Não houve diferenças quanto às medidas referentes à altura das vilosidades intestinais e à área dos hepatócitos. O glicerol bruto pode ser utilizado em substituição ao milho, em dietas para tilápias-do-nilo na fase de engorda, pois não afeta negativamente o metabolismo, o desempenho produtivo ou a sobrevivência dos peixes.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Santos, L. D. dos, Zadinelo, I. V., Moesch, A., Bombardelli, R. A., & Meurer, F. (2019). Glicerol bruto em dietas para tilápia-do-nilo na fase de terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00460. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26538