Biofortificação agronômica de grãos de feijão com zinco

Autores

  • Thaís Lopes Leal Cambraia Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Renildes Lúcio Ferreira Fontes Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Leonardus Vergütz Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Rogério Faria Vieira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Epamig Sudeste, Vila Gianetti, no 47, Campus da Universidade Federal de Viçosa, Caixa Postal 216, CEP 36571000 Viçosa, MG.
  • Júlio César Lima Neves Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Pedro Silva Corrêa Netto Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Raphael Felipe Nascimento Dias Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos, Avenida Peter H. R., s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26543

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, teor de Zn nos grãos, qualidade alimentar, adubação com Zn

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação parcelada e combinada de zinco foliar (ZnF) + Zn no solo (ZnS) sobre o teor de Zn dos grãos (TZnG) do feijão-comum (Phaseolus vulgaris). Dois experimentos foram realizados em casa de vegetação durante dois períodos. No primeiro experimento, duas cultivares de feijão-comum receberam seis doses de ZnF (0, 120, 240, 480, 720, ou 1.200 g ha-1), com aplicações parceladas nos estágios da planta R5, R7 e R8, ou R7 e R8, ou R8. No segundo experimento, uma cultivar recebeu três doses de ZnS (0, 5 ou 10 kg ha-1) combinadas com doses de ZnF (0, 1, 1,5, 3, 6 ou 10 kg ha-1). No primeiro experimento, com o incremento do ZnF, o TZnG aumentou linearmente de 15,3 para 20,7 mg kg-1. O parcelamento do ZnF não afetou o TZnG. No segundo experimento, o ZnF sem o ZnS não afetou o TZnG. O ZnS dobrou o TZnG em comparação ao tratamento sem aplicação de ZnS. Com 5 kg ha-1 de ZnS, o mais alto TZnG (67,5 mg kg-1) foi obtido com 7,8 kg ha-1 de ZnF. Com 10 kg ha-1, o mais alto TZnG (66,0 mg kg-1) foi obtido com 4,9 kg ha-1 de ZnF. O parcelamento do ZnF não é vantajoso em relação à aplicação única, e a combinação ZnF e ZnS aumenta o TZnG do feijão-comum em casa de vegetação.

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Publicado

2019-09-11

Como Citar

Cambraia, T. L. L., Fontes, R. L. F., Vergütz, L., Vieira, R. F., Neves, J. C. L., Corrêa Netto, P. S., & Dias, R. F. N. (2019). Biofortificação agronômica de grãos de feijão com zinco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e01003. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26543