Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva

Autores

  • Paula Nogueira Curi Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Guilherme Locatelli Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Francielly Corrêa Albergaria niversidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Rafael Pio Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Luiz Antônio de Pádua Filho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.
  • Vanessa Rios de Souza niversidade Federal de Lavras, Departamento de Ciência dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-000 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26551

Palavras-chave:

Ficus carica, frutas processadas, características reológicas, qualidade sensorial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de cultivares de figueiras (Ficus carica) cultivadas em regiões subtropicais nas características físico-químicas, reológicas e sensoriais dos doces de figos em conserva. Os frutos frescos das cultivares foram analisados quanto a comprimento, diâmetro, massa unitária, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável e cor. Os figos em conserva foram avaliados quanto a acidez titulável, pH, cor, perfil de textura e características sensoriais. As diferentes características físico-químicas dos figos frescos influenciaram as dos frutos em conserva obtidos. Os figos em conserva de 'Lemon' e 'Pingo de Mel' apresentaram os menores e os maiores pH, respectivamente, enquanto os de 'Troiano' apresentaram a maior acidez total titulável. Em relação à cor, após o processamento, os figos em conserva, no geral, apresentaram coloração mais esverdeada e escura que o fruto fresco. Os figos em conserva obtidos de 'Brunswick' e 'Troiano' tiveram a menor aceitação e os de 'Bêbera Branca' e 'Roxo de Valinhos', a maior. Figos em conserva menos ácidos e mais macios são mais amplamente aceitos, o que pode ser obtido de todas as cultivares, exceto de Brunswick e Troiano.

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Publicado

2019-09-11

Como Citar

Curi, P. N., Locatelli, G., Albergaria, F. C., Pio, R., Pádua Filho, L. A. de, & Souza, V. R. de. (2019). Potencial de figos de cultivares cultivadas em regiões subtropicais para elaboração de doce em conserva. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00154. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26551