Desempenho de bijupirá criado em águas salobras e alimentado com diferentes níveis de arraçoamento

Autores

  • Gitonilson Antonio Moreira Tosta Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Avenida Adhemar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • Ricardo Castelo Branco Albinati Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Avenida Adhemar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Avenida Adhemar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • Jaciane Vergne de Carvalho Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Avenida Adhemar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • José Jerônimo de Souza Filho Bahia Pesca, Avenida Adhemar de Barros, no 967, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • Fabíola Rios Vasconcelos Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Avenida Adhemar de Barros, no 500, Ondina, CEP 40170-110 Salvador, BA.
  • Vanessa Villanova Kuhnen Instituto de Pesca, Programa de Pós- Graduação em Aquicultura e Pesca, Avenida Bartolomeu de Gusmão, no 192, Ponta da Praia, CEP 11045-401 Santos, SP.
  • Eduardo Gomes Sanches Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Instituto de Pesca, Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento do Litoral Norte, Rua Joaquim Lauro Monte Claro Neto, no 2.275, Itaguá, CEP 11680-000 Ubatuba, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26572

Palavras-chave:

Rachycentron canadum, manejo alimentar, índice hepatossomático, maricultura, carcinicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes taxas de arraçoamento no desempenho produtivo de bijupirá (Rachycentron canadum) criado em águas salobras. Para o experimento, 1.600 juvenis foram distribuídos em 16 cercados instalados em viveiro, em área estuarina. Foram avaliados quatro diferentes níveis de arraçoamento: 1, 3, 5 e 7% do peso vivo (PV) por dia. Avaliaram-se os seguintes parâmetros de desempenho: sobrevivência, biomassa final, taxa de crescimento específico, ganho de peso diário, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, taxa de eficiência lipídica e índice hepatossomático. A sobrevivência foi superior a 80% em todos os níveis de arraçoamento. A conversão alimentar aparente mais eficiente foi obtida com a taxa de arraçoamento de 5% do PV por dia, que também resultou em melhores valores para o índice hepatossomático. A taxa de 5% do PV por dia proporciona melhor desempenho produtivo para o bijupirá em águas salobras.

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Publicado

2019-09-25

Como Citar

Tosta, G. A. M., Albinati, R. C. B., Carvalho, G. G. P. de, Carvalho, J. V. de, Souza Filho, J. J. de, Vasconcelos, F. R., … Sanches, E. G. (2019). Desempenho de bijupirá criado em águas salobras e alimentado com diferentes níveis de arraçoamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00696. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26572