Uso de goma de soja como emulsificante em dietas para poedeiras comerciais

Autores

  • Rosemary Pereira de Pedro Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Biologia e Zootecnia, Campus de Ilha Solteira, Avenida Brasil, no 56, Centro, CEP 15385-000 Ilha Solteira, SP.
  • Antonio Carlos de Laurentiz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Biologia e Zootecnia, Campus de Ilha Solteira, Avenida Brasil, no 56, Centro, CEP 15385-000 Ilha Solteira, SP.
  • Glaucia Amorim Faria Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Biologia e Zootecnia, Campus de Ilha Solteira, Avenida Brasil, no 56, Centro, CEP 15385-000 Ilha Solteira, SP.
  • Rosemeire da Silva Filardi Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Biologia e Zootecnia, Campus de Ilha Solteira, Avenida Brasil, no 56, Centro, CEP 15385-000 Ilha Solteira, SP.
  • Érica do Santos Mello Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Biologia e Zootecnia, Campus de Ilha Solteira, Avenida Brasil, no 56, Centro, CEP 15385-000 Ilha Solteira, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26635

Palavras-chave:

qualidade de ovos, lecitina, estabilidade oxidativa, desempenho, fosfatidilcolina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inclusão de goma de soja (Glycine max) na dieta de poedeiras comerciais sobre a produção de ovos, a qualidade externa e interna dos ovos, e a viabilidade econômica, bem como da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a estabilidade oxidativa dos ovos. Cento e oitenta poedeiras Lohmann-LSL com 40 semanas de idade foram alimentadas com 0, 1, 2, 3, 4 e 5% de goma de soja na dieta. Na análise econômica, foram considerados o desempenho produtivo médio das poedeiras e o custo da ração. Para a avaliação da estabilidade oxidativa, os ovos foram armazenados à temperatura ambiente (~ 30oC) ou sob refrigeração (5oC) por 0, 7 e 21 dias. A inclusão de goma de soja na dieta aumentou o consumo de ração e também a produção, o peso médio e a massa dos ovos. A goma de soja melhorou os parâmetros de qualidade externa e interna dos ovos, mas reduziu a unidade de Haugh. A estabilidade oxidativa foi maior nos ovos de galinhas alimentadas com 4% de goma, a 5oC, por 21 dias; entretanto, o maior retorno econômico foi com 1% de goma. A inclusão de goma de soja promove melhorias na produção, na qualidade externa e interna, e na estabilidade oxidativa dos ovos de poedeiras comerciais.

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Publicado

2019-12-11

Como Citar

Souza, R. P. de P., Laurentiz, A. C. de, Faria, G. A., Filardi, R. da S., & Mello, Érica do S. (2019). Uso de goma de soja como emulsificante em dietas para poedeiras comerciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(X), e00683. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.26635