Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil

Autores

  • Djalma Eugênio Schmitt Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Departamento de Agricultura, Biodiversidade e Florestas, Rodovia Ulysses Gaboardi, Km 3, CEP 89520-000 Curitibanos, SC.
  • Marcelo Borghezan Frutifica Treinamento, Rua São Pedro Velho, no 600, Centro, CEP 89136-000 Rodeio, SC, Brazil.
  • Vítor Gabriel Ambrosini Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Avenida Bento Gonçalves, no 7.712, CEP 91540-000 Porto Alegre, RS, Brazil.
  • Jucinei José Comin Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Talita Trapp Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Avenida Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC, Brazil.
  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Ciência do Solo, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26670

Palavras-chave:

Vitis vinifera, fósforo disponível, 'Cabernet Sauvignon', 'Chardonnay', alta altitude

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a composição do mosto de videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay' submetidas a aplicações de fósforo em solo de região de altitude no Sul do Brasil, durante três safras. Os experimentos 1 e 2 foram realizados em vinhedos comerciais de 'Cabernet Sauvignon' e de 'Chardonnay', respectivamente, no município de Água Doce, na região Meio-Oeste do estado de Santa Catarina. O solo dos dois vinhedos foi classificado como Cambissolo Húmico. A fonte de P utilizada foi o superfosfato triplo (45% de P2O5). De 2011 a 2013, no florescimento, foram aplicados 0, 10, 20, 40 e 80 kg ha-1 de P2O5 na projeção da copa, na superfície do solo, sem incorporação, em ambos os vinhedos. Avaliaram-se concentração de P no solo e na folha, variáveis de produção e qualidade do mosto. O incremento na disponibilidade de P diminuiu os valores de acidez total titulável e de ácido tartárico no mosto da videira 'Cabernet Sauvignon' na safra de 2013/2014 e aumentou os valores de pH e sólidos solúveis totais no mosto da videira 'Chardonnay' na safra de 2011/2012. A aplicação de fósforo no solo aumenta os níveis de fósforo disponível, mas não resulta em maiores produtividades das videiras 'Cabernet Sauvignon' e 'Chardonnay'.

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Publicado

2020-03-17

Como Citar

Schmitt, D. E., Borghezan, M., Ambrosini, V. G., Comin, J. J., Trapp, T., & Brunetto, G. (2020). Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01167. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26670