Silagem ácida de peixe na dieta de pacu e tambacu criados à temperatura subótima fria

Autores

  • Camila Fernandes Corrêa Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Vale do Ribeira, Rodovia Regis Bittencourt, Km 460, Pariquera-açu, SP.
  • Thaís da Silva Oliveira Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro, Rua Nelson Brihi Badur, nº 430, Registro, SP.
  • Antônio Fernando Leonardo Instituto de Pesca, Centro Avançado de Pesquisa do Pescado Continental, Avenida Abelardo Menezes, s/nº São José do Rio Preto, SP.
  • Rafael Vilhena Reis Neto Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro, Rua Nelson Brihi Badur, nº 430, Registro, SP.
  • Dariane Beatriz Shoffen Enke Universidade Estadual Paulista, Campus de Registro, Rua Nelson Brihi Badur, nº 430, Registro, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26687

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus, crescimento, proteína, inverno

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a suplementação da dieta de pacu e tambacu com silagem ácida de pescado durante o inverno. O delineamento experimental foi feito em arranjo fatorial 2 × 2 (dois grupos genéticos e duas dietas), com três repetições. O fator grupos genéticos foi composto pelo pacu (Piaractus mesopotamicus) e pelo tambacu (♀ Colossoma macropomum × Piaractus mesopotamicus). As duas dietas foram compostas com base em ingredientes vegetais; uma delas foi suplementada com silagem ácida de pescado (dieta silagem), e a outra foi uma dieta base sem suplementação. Doze tanques-rede, seis deles com pacu e seis com tambacu, foram utilizados como unidades experimentais, com dez peixes em cada um. Houve interação entre os fatores quanto ao comprimento final, massa final e ganho diário de massa. O pacu alimentado com a dieta silagem apresentou maior crescimento do que o pacu alimentado com a dieta base; no entanto, este efeito não foi observado no tambacu. Observou-se eficiência alimentar maior no pacu do que no tambacu, sem efeito das dietas. A suplementação da dieta com silagem ácida de pescado melhora o desempenho produtivo do pacu criado em temperatura subótima fria, mas não tem este efeito sobre o tambacu.

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Publicado

2020-06-23

Como Citar

Corrêa, C. F., Oliveira, T. da S., Leonardo, A. F., Reis Neto, R. V., & Enke, D. B. S. (2020). Silagem ácida de peixe na dieta de pacu e tambacu criados à temperatura subótima fria. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01653. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26687