Amido de Xanthosoma riedelianum para uso na indústria de alimentos

Autores

  • Marcelle Mendes Mendonça Martins Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Douglas Correa de Souza Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Neide Botrel Embrapa Hortaliças, Rodovia BR-060, Km 9, Fazenda Tamanduá, Caixa Postal 218, CEP 70275-970 Brasília, DF
  • Luciane Vilela Resende Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Joelma Pereira Universidade Federal de Lavras, Campus Universitário, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26805

Palavras-chave:

propriedades reológicas, propriedades térmicas, hortaliça não convencional

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de Xanthosoma riedelianum, comumente conhecido como mangarito no Brasil, e avaliar suas propriedades para a indústria alimentícia. O amido foi caracterizado quanto à sua morfologia e às suas propriedades térmicas e tecnológicas. A morfologia foi avaliada por meio de análises de distribuição de tamanho dos grânulos, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios X. As propriedades térmicas foram examinadas por meio da determinação das temperaturas inicial, de pico e de conclusão de gelatinização, enquanto as propriedades tecnológicas foram obtidas pelas análises de viscosidade, poder de inchamento, solubilidade, claridade da pasta e sinérese. Embora a extração do amido de X. riedelianum tenha apresentando baixo rendimento, a espécie é uma fonte de amido com altas temperaturas de empastamento, resistência à agitação mecânica e tendência à retrogradação, bem como elevada viscosidade final. Portanto, o amido é indicado para produtos que requerem elevada viscosidade, como recheios de tortas, pudins, alimentos infantis e produtos de panificação, e sua pasta, que é opaca e viscosa, também pode ser usada na formulação de caldos.

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Publicado

2020-11-11

Como Citar

Martins, M. M. M., Souza, D. C. de, Botrel, N., Resende, L. V., & Pereira, J. (2020). Amido de <i>Xanthosoma riedelianum</i> para uso na indústria de alimentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01765. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26805