Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos e seu efeito no desempenho vitícola da cultivar Sauvignon Blanc

Autores

  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Bruno Munhoz L’institut Agro/Montpellier SupAgro, 2 Place Pierre Viala, 34060 Montpellier.
  • Douglas André Würz Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas, Avenida Expedicionários, no 2.150, Campo da Água Verde, CEP 89466-312 Canoinhas, SC.
  • Mateus da Silveira Pasa Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.
  • Felipe Augusto Moretti Ferreira Pinto Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Estação Experimental de São Joaquim, Rua João Araújo Lima, no 102, Jardim Caiçara, CEP 88600-000 São Joaquim, SC.
  • Jerônimo Vieira de Araújo Filho Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário, s/no, CEP 96010-610 Capão do Leão, RS.
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26808

Palavras-chave:

Botrytis cinerea, Vitis vinifera, raleio de bagas, ácido giberélico, reguladores de crescimento vegetal, prohexadiona de cálcio

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes técnicas para modificar a arquitetura de cachos de uva sobre a incidência e a severidade de podridão cinzenta, bem como sobre o desempenho vitícola da videira (Vitis vinifera) 'Sauvignon Blanc'. Associados aos fungicidas, quatro tratamentos foram testados: controle, 30 ppm de ácido giberélico aplicados por pulverização na plena florada, 1.000 ppm de prohexadiona de cálcio aplicados por pulverização na plena florada e raleio de bagas durante a compactação dos cachos. O experimento foi realizado nas safras 2015, 2016 e 2017. Os cachos foram tratados com fungicidas durante os estádios de plena florada, compactação do cacho, veraison e aproximadamente 15 dias antes da colheita. O raleio de bagas não causa perdas na produtividade e na qualidade de 'Sauvignon Blanc', e, embora tenha pouco efeito na arquitetura do cacho, é eficaz na redução da incidência e da severidade de Botrytis cinerea. A prohexadiona de cálcio melhora a maturação fenólica das uvas, é eficaz na redução da incidência e da severidade de B. cinerea e reduz a compactação do cacho ao diminuir o diâmetro das bagas. A aplicação de ácido giberélico por pulverização na plena florada não é recomendada por reduzir a produtividade e a fertilidade das gemas e aumentar a suscetibilidade das bagas à infecção por B. cinerea.

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Publicado

2020-11-11

Como Citar

Brighenti, A. F., Munhoz, B., Würz, D. A., Pasa, M. da S., Pinto, F. A. M. F., Araújo Filho, J. V. de, & Silva, A. L. da. (2020). Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos e seu efeito no desempenho vitícola da cultivar Sauvignon Blanc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01900. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26808