Otimização e avaliação sensorial de geleia de guabiroba com prebiótico

Autores

  • Eduardo Leonarski Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Engenharia de Alimentos, CEP 85301-970 Laranjeiras do Sul, PR.
  • Naiara Nobre dos Reis Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Engenharia de Alimentos, CEP 85301-970 Laranjeiras do Sul, PR.
  • Larissa Canhadas Bertan Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Engenharia de Alimentos, CEP 85301-970 Laranjeiras do Sul, PR.
  • Vânia Zanella Pinto Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Engenharia de Alimentos, CEP 85301-970 Laranjeiras do Sul, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26826

Palavras-chave:

Campomanesia xanthocarpa, delineamento composto central, fruto-oligossacarídeos, frutas nativas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi otimizar formulações de geleia de guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), com uso de um delineamento composto central (CCD), para avaliar a adição de pectina (P), ácido cítrico (AC) e fruto-oligossacarídeos (FOS). As respostas foram pH, acidez titulável e dureza. O CCD mostrou que AC e FOS foram significativos quanto à acidez, e P foi significativo quanto à dureza da geleia. As formulações otimizadas foram F2 (0% FOS, 0.5% P e 1.5% AC), F6 (15% FOS, 0.5% P e 1.5% AC) e F9 (7.5% FOS, 1% P e 1% AC), as quais foram submetidas às análises de composição química e sensoriais. Não se observaram diferenças entre as amostras de geleia quanto a cinzas, proteínas e lipídios. A geleia de guabiroba apresentou no mínimo 35% dos compostos bioativos (carotenoides, ácido ascórbico e compostos fenólicos) originais dos frutos, mesmo após o processamento térmico. A formulação F9 com 7,5% de FOS é a que apresenta os melhores parâmetros de sabor, impressão geral e intenção de compra.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

Leonarski, E., Reis, N. N. dos, Bertan, L. C., & Pinto, V. Z. (2020). Otimização e avaliação sensorial de geleia de guabiroba com prebiótico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01841. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26826