Características organolépticas e nutricionais de filés de pirapitinga alimentada com diferentes fontes de proteína em sistema de bioflocos

Autores

  • Hernán Antonio Alzate Díaz Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Carrera 65, #59A-110 Bloque 50, Oficina 309 Núcleo El Volador, Medellín.
  • Adriana Patricia Muñoz Ramírez Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, Departamento de Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Carrera 30, #45-03 Edificio 561, Oficina 5, Bogota.
  • Maurício Gustavo Coelho Emerenciano Universidade do Estado de Santa Catarina, Departamento de Engenharia de Pesca, Centro de Educação Superior da Região Sul, Laboratório de Aquicultura, Rua Coronel Fernandes Martins, no 270, Progresso, CEP 88790-000 Laguna, SC.
  • Sandra Clemencia Pardo Carrasco Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Carrera 65, #59A-110 Bloque 50, Oficina 309 Núcleo El Volador, Medellín.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26856

Palavras-chave:

Piaractus brachypomus, BFT, ácidos graxos, qualidade do filé, farelo de soja, spirulina

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade organoléptica e nutricional de filés de pirapitinga (Piaractus brachypomus) cultivada, alimantada com dietas com substituição parcial ou total da farinha de peixe, e determinar a qualidade nutricional da farinha de bioflocos. Os peixes foram cultivados em tanques de 500 L com 84 peixes m-3, em tecnologia de bioflocos (BFT), e alimentados com três dietas isoproteicas (24% proteína bruta, PB) formuladas com as seguintes fontes proteicas: farelo de soja (SM); farelo de soja + farinha de peixe (SM + FPM); e farelo de soja + espirulina (SM + SP). Após 84 dias de cultivo, foram realizadas análises microbiológicas, nutricionais e sensoriais dos filés com pele e sem escamas. Não houve diferenças significativas quanto a matéria seca, PB, umidade e teor de gordura entre os tratamentos avaliados. O perfil de ácidos graxos foi 21,3±1,03% de ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs = ω-3 + ω-6), 37,11±1,29% de ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) e 41,58±1,34% de ácidos graxos saturados (SFAs). As fontes de proteína farelo de soja e spirulina não afetam a qualidade do filé de pirapitinga nem a qualidade nutricional da farinha de bioflocos.

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Publicado

2020-12-28

Como Citar

Díaz, H. A. A., Ramírez, A. P. M., Emerenciano, M. G. C., & Carrasco, S. C. P. (2020). Características organolépticas e nutricionais de filés de pirapitinga alimentada com diferentes fontes de proteína em sistema de bioflocos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01795. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26856