Tratamentos de camas de frango de corte reutilizadas contra Clostridium perfringens e enterobactérias em sistemas convencional e “dark house”

Autores

  • João Paulo Benedet Brasil Foods, Concórdia, Rua Senador Atílio Fontana, no 86, Centro, CEP 89700-907 Concórdia, SC.
  • Fernanda Felicetti Perosa Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, Escola de Medicina Veterinária, Rodovia SC-283, Vila Fragosos, CEP 89703-720 Concórdia, SC.
  • Isabela Gimenes da Silva Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, Escola de Medicina Veterinária, Rodovia SC-283, Vila Fragosos, CEP 89703-720 Concórdia, SC.
  • Marcella Zampoli Troncarelli Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, Escola de Medicina Veterinária, Rodovia SC-283, Vila Fragosos, CEP 89703-720 Concórdia, SC.
  • Ricardo Hummes Rauber Brasil Foods, Curitiba, Rodovia Curitiba-Ponta Grossa Br-277, Km 97, Orleans, CEP 82305-100 Curitiba, PR.
  • Teane Milagres Augusto Gomes Instituto Federal Catarinense, Campus Concórdia, Escola de Medicina Veterinária, Rodovia SC-283, Vila Fragosos, CEP 89703-720 Concórdia, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26888

Palavras-chave:

α-toxina, aviário, patógenos entéricos, Enterobacteriaceae, fermentação, cal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar  a eficácia da aplicação da cal virgem e da fermentação rasa na redução de Clostridium perfringens e enterobactérias em cama de frango de corte reutilizada, nos sistemas “dark house” e convencional. Foram avaliadas 80 amostras de cama, divididas em quatro grupos: cama tratada com cal em “dark house”; cama tratada com fermentação rasa e cal em “dark house”; cama tratada com cal em aviário convencional; e cama tratada com fermentação rasa e cal em aviário convencional. As amostras foram coletadas um dia antes do abate e cinco dias após o tratamento da cama e foram submetidas à análise microbiológica quantitativa de enterobactérias e C. perfringens. A carga bacteriana antes do tratamento foi similar entre os sistemas “dark house” e convencional. Os grupos tratados somente com cal apresentaram redução de enterobactérias em ambos os sistemas. A redução de C. perfringens foi observada somente no grupo de cama tratada com fermentação rasa e cal em aviário convencional. O uso de 500 g m-² de cal virgem é o método mais eficaz para reduzir a carga de enterobactérias em cama de frango, tanto no sistema “dark house” como no convencional. O tratamento combinado de fermentação rasa por sete dias com a posterior aplicação de 500 g m-² de cal é eficiente para a redução de C. perfringens, em cama de frango, em aviário convencional.

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Publicado

2021-02-11

Como Citar

Benedet, J. P., Perosa, F. F., Silva, I. G. da, Troncarelli, M. Z., Rauber, R. H., & Gomes, T. M. A. (2021). Tratamentos de camas de frango de corte reutilizadas contra <i>Clostridium perfringens<i/> e enterobactérias em sistemas convencional e “dark house”. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02325. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26888