Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas fareladas e peletizadas contendo diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja

Autores

  • Francielle de Oliveira Marx Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.
  • Josiane Carla Panisson Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.
  • Leopoldo Malcorra de Almeida Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.
  • Everton Luís Krabbe Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Alex Maiorka Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.
  • Simone Gisele de Oliveira Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários, no 1.540, Juvevê, CEP 80035-050 Curitiba, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26891

Palavras-chave:

Glycine max, Cobb500, taxa de conversão alimentar, consumo de ração

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja, em dietas fareladas e peletizadas, no desempenho de frangos de corte. Foram avaliados 1.440 pintos de corte machos da linhagem Cobb500, com 1 a 35 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x4, com duas formas físicas da dieta e quatro granulometrias de farelo de soja (625, 775, 1.053 e 1.406 µm), tendo totalizado oito tratamentos, com nove repetições com 20 aves cada uma. Foram avaliados consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Houve interação significativa entre as formas físicas das dietas e o tamanho das partículas do farelo de soja.De 1 a 21 dias de idade, os menores valores de consumo de ração e ganho de peso foram obtidos com a dieta farelada contendo partículas do farelo de soja de 1.406 µm. Já de 1 a 35 dias de idade, o maior ganho de peso é alcançado quando os frangos são alimentados com dietas peletizadas com tamanho de particula do farelo de soja de 1.406 µm.

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Publicado

2021-02-22

Como Citar

Marx, F. de O., Panisson, J. C., Almeida, L. M. de, Krabbe, E. L., Maiorka, A., & Oliveira, S. G. de. (2021). Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas fareladas e peletizadas contendo diferentes tamanhos de partícula de farelo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02047. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26891