Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2690Palavras-chave:
Plasmopara viticola, Vitis vinifera, extratos vegetais, fosfitosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de produtos alternativos na proteção da videira (Vitis vinifera) contra o míldio (Plasmopara viticola), bem como determinar a influência desses produtos na qualidade dos frutos da cultivar Merlot. Para o controle da doença, foram utilizados produtos à base de extratos vegetais, manano-oligossacarídeos fosforilados, fosfitos e acibenzolar-S-metil, além de fungicidas tradicionais. A intensidade do míldio em folhas e cachos, a produtividade, o número total de cachos por parcela, o peso médio do cacho e baga e as características analíticas do mosto foram avaliados nas safras de 2007/2008 e 2008/2009. Os fosfitos proporcionaram proteção contra o míldio da videira, com produtividade semelhante à do tratamento com fungicidas tradicionais. Os tratamentos baseados em manano-oligossacarídeos fosforilados, acibenzolar-S-metil e extratos vegetais não apresentaram controle eficiente do míldio. Os produtos alternativos testados não influenciam a qualidade analítica dos frutos, mas proporcionam, em geral, peso médio de cachos e de bagas menor que o do tratamento com fungicidas.Downloads
Publicado
2010-12-28
Como Citar
Pereira, V. F., Resende, M. L. V. de, Monteiro, A. C. A., Júnior, P. M. R., Regina, M. de A., & Medeiros, F. C. L. (2010). Produtos alternativos na proteção da videira contra o míldio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(1), 25–31. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.2690
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA