Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café

Autores

  • Welington Adolfo de Brito Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Rodovia LMG 746, Km 1, Araras, s/no, CEP 38500-000 Monte Carmelo, MG.
  • Ana Carolina Silva Siquieroli Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia, Rodovia LMG 746, Km 1, Bloco 1, CEP 38500-000 Monte Carmelo, MG.
  • Vanessa Andaló Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Rodovia LMG 746, Km 1, Araras, s/no, CEP 38500-000 Monte Carmelo, MG.
  • Jéssyca Gonçalves Duarte Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, Campo Demonstrativo e Experimental, Rodovia LMG 746, Km 1, Araras, s/no, CEP 38500-000 Monte Carmelo, MG.
  • Raquel Maria Ferreira de Sousa Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Química, Avenida João Naves de Ávila, no 2.121, Santa Mônica, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • John Kenedy Rodrigues Pereira Felisbino Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Química, Avenida João Naves de Ávila, no 2.121, Santa Mônica, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.
  • Gleidson Caetano da Silva Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Avenida João Naves de Ávila, no 2.121, Santa Mônica, CEP 38400-902 Uberlândia, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26904

Palavras-chave:

Hypothenemus hampei, alternative control, coffee crop, control programs, mass spectrometry, pest arthropods

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida de formulação botânica com óleo de nim (Azadirachta indica) e D-limoneno no controle de Hypothenemus hampei, bem como determinar a composição de ácidos graxos do óleo de nim. O óleo de nim 95% foi extraído de sementes de A. indica prensadas a frio, e o D-limoneno, da casca de frutas cítricas. Extrato húmico (carbono orgânico), potássio, cálcio, magnésio e enxofre foram adicionados como aditivos. A análise do óleo de nim por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa mostrou que o ácido linoleico (49,28%) é o principal ácido graxo na sua composição. Os testes em campo foram realizados em cafeeiro (Coffea arabica) 'Topázio MG 1190', com quatro aplicações do composto formulado, a cada 20 dias, por um período de 64 dias. Para análise da atividade inseticida, a formulação botânica foi aplicada em papel filtro ou topicamente no dorso do inseto, tendo mostrado mortalidade de 63,34 e 100% após 48 horas, respectivamente. Em campo, a atividade inseticida causou redução de 62,4% na incidência da população de H. hampei, em comparação ao controle. A formulação botânica avaliada é eficiente no controle de H. hampei em cafeeiro.

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Publicado

2021-05-13

Como Citar

Brito, W. A. de, Siquieroli, A. C. S., Andaló, V., Duarte, J. G., Sousa, R. M. F. de, Felisbino, J. K. R. P., & Silva, G. C. da. (2021). Formulação de inseticida botânico com óleo de nim e D-limoneno para controle da broca-do-café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02000. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26904