Estoque de carbono no solo após manejo nutricional de pau-de-balsa

Autores

  • Sandro Marcelo Caravina Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Avenida Alexandre Ferronato, no 1.200, CEP 78557-267 Sinop, MT
  • Maurel Behling Embrapa Agrossilvipastoril, Rodovia MT-222, Km 2,5, Zona Rural, Caixa Postal 343, CEP 78550-970 Sinop, MT
  • Cornélio Alberto Zolin Embrapa Agrossilvipastoril, Rodovia MT-222, Km 2,5, Zona Rural, Caixa Postal 343, CEP 78550-970 Sinop, MT
  • Ciro Augusto de Souza Magalhães Embrapa Agrossilvipastoril, Rodovia MT-222, Km 2,5, Zona Rural, Caixa Postal 343, CEP 78550-970 Sinop, MT
  • Onã da Silva Freddi Universidade Federal de Mato Grosso, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Avenida Alexandre Ferronato, no 1.200, CEP 78557-267 Sinop, MT
  • Eduardo da Silva Matos Embrapa Agrossilvipastoril, Rodovia MT-222, Km 2,5, Zona Rural, Caixa Postal 343, CEP 78550-970 Sinop, MT
  • Júlio César Santin Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo de Guarantã do Norte, Avenida Guarantã do Norte, no 4.435, CEP 78520-000 Guarantã do Norte, MT

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26944

Palavras-chave:

Ochroma pyramidale, sequestro de carbono, mecanismo de desenvolvimento limpo, floresta plantada

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar se o plantio de pau-de-balsa e seu manejo nutricional aumentam os estoques de carbono no solo. Os estoques de carbono total do sistema solo-biomassa à profundidade de 0,0–0,30 m foram avaliados em três níveis de adubação, após três e sete anos, e comparados com mata nativa e pastagem degradada. No nível de maior adubação, o pau-de-balsa apresentou estoque de carbono semelhante ao da mata nativa (65,38 Mg ha-1) e, após sete anos, aumentou o estoque de carbono em 18%, no solo, e em 42%, no sistema solo-biomassa.

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Publicado

2021-09-06

Como Citar

Caravina, S. M., Behling, M., Zolin, C. A., Magalhães, C. A. de S., Freddi, O. da S., Matos, E. da S., & Santin, J. C. (2021). Estoque de carbono no solo após manejo nutricional de pau-de-balsa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01886. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26944