Composição físico-química e aromática de vinho 'Sauvignon Blanc' obtido dos sistemas de sustentação Y e espaldeira

Autores

  • José Luiz Marcon Filho Vinícola Legado, Rodovia Raul Azevedo de Macedo, Km 7, no 5.800, CEP 83648-000 Campo Largo, PR.
  • Douglas André Wurz Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Canoinhas, Avenida Expedicionários, s/no, Campo da Água Verde, CEP 89460-970 Canoinhas, SC.
  • Alberto Fontanella Brighenti Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, Itacorubi, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Aike Anneliese Kretzschmar Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Leo Rufato Universidade do Estado de Santa Catarina, Centro de Ciências Agroveterinárias, Avenida Luiz de Camões, no 2.090, Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC.
  • Vinicius Caliari Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rua João Zardo, no 1.660, Estação Experimental Videira, CEP 89560-506 Videira, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26971

Palavras-chave:

Vitis vinifera, polifenóis, equilíbrio vegeto-produtivo, compostos voláteis

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos sistemas de sustentação ípsilon e espaldeira na composição físico-química e no perfil aromático de vinhos 'Sauvignon Blanc' (Vitis vinifera), em região de elevada altitude no estado de Santa Catarina, no Sul do Brasil. O experimento foi conduzido durante a safra 2015 em vinhedo comercial localizado no município de São Joaquim. Os tratamentos consistiram nos sistemas: sustentação Y e espaldeira podada em cordão esporonado. Foram colhidos 60 kg de uva de cada sistema de sustentação para a elaboração dos vinhos, os quais foram avaliados quanto à sua composição química e fenólica e ao seu perfil aromático. Não há efeito do sistema de sustentação nas variáveis físico-químicas do vinho pH, acidez total, coloração e polifenóis totais. O perfil aromático e a composição fenólica dos vinhos são influenciados pelos sistemas de condução, tendo se relacionado com as variáveis acetato de etila, acetato de isoamila, 3-metil-1-butanol, ácido propanoico e ácido gálico no sistema em Y, e com 1-hexanol, ácido isovalérico, ácido caproico, ácido cáprico e catequina no sistema em espaldeira. O sistema em Y pode ser uma alternativa para regiões de elevada altitude no Sul do Brasil.

Downloads

Publicado

2021-10-20

Como Citar

Marcon Filho, J. L., Wurz, D. A., Brighenti, A. F., Kretzschmar, A. A., Rufato, L., & Caliari, V. (2021). Composição físico-química e aromática de vinho ’Sauvignon Blanc’ obtido dos sistemas de sustentação Y e espaldeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02255. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26971