Época de colheita da cana-de-açúcar para processamento e qualidade tecnológica de açúcar mascavo

Autores

  • André Luis Tischler Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Elisangela Marques Jeronimo Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro Oeste – Bauru, Avenida Rodrigues Alves, no 4.040, CEP 17030-000 Bauru, SP.
  • Alessandra Dal'Col Lúcio Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Bruno Giacomini Sari Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Patrícia Jesus de Melo Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Francine Fricher Boesso Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Maria Inês Diel Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Francieli de Lima Tartaglia Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Fitotecnia, Avenida Roraima, no 1.000, Cidade Universitária, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26973

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, ºBrix, genótipo, produção, açúcares redutores

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a época ideal de colheita de dez genótipos de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) para o processamento e a qualidade de açúcar mascavo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x10, em parcelas subdivididas, com três épocas de colheita e dez genótipos de cana-de-açúcar, no estado de São Paulo, Brasil. Os parâmetros qualitativos de açúcar mascavo foram avaliados pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. A época de colheita em setembro, conhecida como meio de safra, é a mais adequada para a produção de açúcar mascavo, em razão dos maiores valores de ºBrix da cana, ºBrix do caldo, valor pol do mascavo e açúcares totais redutores nesse período. A colheita dos genótipos de cana-de-açúcar em junho-julho é a mais favorável para a produção de açúcar mascavo quanto às características de coloração a*, b*, L* e croma; no entanto, é também o período de produção de açúcar mascavo com menores teores de açúcar. A terceira época de colheita (novembro) é a menos recomenda para a produção de açúcar mascavo, em razão dos maiores valores de fibra e pureza. O genótipo mais adequado para a produção e a qualidade de açúcar mascavo é o 'IACSP04-704'.

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Publicado

2021-10-20

Como Citar

Tischler, A. L., Jeronimo, E. M., Lúcio, A. D., Sari, B. G., Melo, P. J. de, Boesso, F. F., … Tartaglia, F. de L. (2021). Época de colheita da cana-de-açúcar para processamento e qualidade tecnológica de açúcar mascavo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02435. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26973