Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso

Autores

  • Thaís Barbosa dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23897-000 Seropédica, RJ.
  • Carlos Wanderlei Piler de Carvalho Embrapa Agroindústria de Alimentos, Avenida das Américas, no 29.501, Guaratiba, CEP 23020-470 Rio de Janeiro, RJ.
  • Luciana Alves de Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Eder Jorge de Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura, Rua Embrapa, s/no, Caixa Postal 007, CEP 44380-000 Cruz das Almas, BA.
  • Flávia Villas-Boas Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Rua Cristóvão Colombo, no 2.265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000 São José do Rio Preto, SP.
  • Célia Maria Landi Franco Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Rua Cristóvão Colombo, no 2.265, Jardim Nazareth, CEP 15054-000 São José do Rio Preto, SP.
  • Davy William Hidalgo Chávez Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, BR 465, Km 7, CEP 23897-000 Seropédica, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26982

Palavras-chave:

Manihot esculenta, amilopectina, viscosidade de pasta, correlação de Pearson, análise de componente principal, amido de milho ceroso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de mandioca (Manihot esculenta) do banco de germoplasma brasileiro com funcionalidade semelhante à do amido ceroso. Um total de 881 genótipos foi pré-selecionado por análise de componentes principais e agrupamento hierárquico, e seu potencial industrial foi comparado ao dos clones 7745-5WX de mandioca cerosa e WX-Maize de milho ceroso, ambos usados como referência. Dois genótipos se destacaram: BGM0036 e BGM0083. Amostras desses quatro genótipos foram caracterizadas por meio de teor de amilose, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura, viscosidade de pasta e distribuição da cadeia de amilopectina. As amostras apresentaram cristalinidade tipo A e nenhuma diferença estatística (p> 0,05) quanto ao grau de cristalinidade (25,3 a 30,0), o que mostra proporções similares das frações de amilose/amilopectina. Não foram observadas diferenças na microestrutura dos amidos de mandioca. A temperatura inicial de gelatinização e as cadeias curtas de amilopectina apresentaram correlação negativa muito forte, o que indica que uma menor proporção de cadeias curtas de amilopectina resulta em uma maior temperatura inicial de gelatinização. BGM0036 e BGM0083 apresentam baixa viscosidade final, próxima às dos amidos de milho e mandioca cerosos, sendo uma alternativa para a utilização em diferentes alimentos que necessitam de estabilidade durante o congelamento.

Downloads

Publicado

2022-05-13

Como Citar

Santos, T. B. dos, Carvalho, C. W. P. de, Oliveira, L. A. de, Oliveira, E. J. de, Villas-Boas, F., Franco, C. M. L., & Chávez, D. W. H. (2022). Funcionalidade de genótipos de mandioca para amido ceroso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02414. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26982