Fitase híbrida e carboidrases dietéticas sobre digestibilidade de nutrientes e qualidade de ossos em frangos de corte

Autores

  • Caroline Bavaresco Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Zootecnia, Campus Capão do Leão, Avenida Eliseu Maciel, s/no, CEP 96160-000 Pelotas, RS.
  • Everton Luis Krabbe Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Diego Surek Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Edenilse Gopinger Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Sertão, Rodovia RS 135, Km 32,5, Distrito Engenho Luiz Englert, CEP 99170-000 Sertão, RS.
  • Fernando Nicolas Martinez BASF S.A., Avenida das Nações Unidas, no 14.171, Brooklin, CEP 04794-000 São Paulo, SP.
  • Bruno Wernick BASF S.A., Avenida das Nações Unidas, no 14.171, Brooklin, CEP 04794-000 São Paulo, SP.
  • Victor Fernando Büttow Roll Universidade Federal de Pelotas, Departamento de Zootecnia, Campus Capão do Leão, Avenida Eliseu Maciel, s/no, CEP 96160-000 Pelotas, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26996

Palavras-chave:

cálcio, energia, enzimas, fósforo, zinco

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de fitase híbrida, associada ou não com carboidrases, em dietas para frangos, com reduções nutricionais de cálcio, fósforo disponível e energia metabolizável, sobre a digestibilidade dos nutrientes e a qualidade óssea em frangos de corte. Um total de 1.875 frangos foi distribuído em cinco tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, com 15 repetições de 25 frangos cada uma. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle positivo (T1) e de quatro controles negativos (T2 a T5): T1, dieta basal (DB) de milho e farelo de soja; T2 e T3, DBs com reduções de 70 e 100 kcal kg-1 de energia metabolizável, respectivamente, e ambas com reduções de 0,16% de Ca e 0,15% de fósforo disponível; e T4 e T5, DBs com as mesmas reduções nutricionais, mas com a adição de enzimas, ou seja, T4 = T2 + 500 unidades de fitase (FTU) por quilograma e T5 = T3 + 500 FTU kg-1 + 560 unidades de xilanase (TXU) por quilograma + 250 unidades de glucanase (TGU) por quilograma. O uso de 500 FTU kg-1 de fitase híbrida em rações peletizadas com milho e farelo de soja permite bom desempenho digestivo por frangos de corte e substitui a energia metabolizável aparente corrigida por nitrogênio a 70 kcal kg-1, bem como 0,16% de Ca e 0,15% de P disponível.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Bavaresco, C., Krabbe, E. L., Surek, D., Gopinger, E., Martinez, F. N., Wernick, B., & Roll, V. F. B. (2022). Fitase híbrida e carboidrases dietéticas sobre digestibilidade de nutrientes e qualidade de ossos em frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01668. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.26996