Controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27001Palavras-chave:
Lactuca sativa, variabilidade genética, herdabilidade, germinação de sementesResumo
O objetivo deste trabalho foi determinar o controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface (Lactuca sativa). Utilizaram-se sementes das gerações F1, F2 e F2:3 oriundas do cruzamento entre as cultivares Everglades (tolerante à termoinibição) e Verônica (sensível à termoinibição), além de sementes dos próprios genitores. Realizaram-se testes de germinação das sementes em delineamento completamente casualizado, com quatro repetições para cada um dos genitores, oito para a F1 e quatro para cada uma das 26 progênies F2:3. A média da população F2 foi considerada como a média da amostra das 26 progênies. O controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface é atribuído a um ou poucos genes. Os efeitos aditivos são mais expressivos do que os não aditivos, e a herdabilidade no sentido restrito é relativamente alta, o que permite antever sucesso com a seleção.Downloads
Publicado
2022-05-13
Como Citar
Oliveira, D. de F., Cavasin, P. Y., Silva, S., Oliveira, N. S., Oliveira, C. L. de, & Gomes, L. A. A. (2022). Controle genético da tolerância à termoinibição em sementes de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02337. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27001
Edição
Seção
GENÉTICA