Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina

Autores

  • Samya Uchôa Bordallo Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Alcenir Claudio Bueno Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Guilherme Wilbert Ferreira Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Emilio Dela Bruna Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, SC-446, no 6, CEP 88840-000 Urussanga, SC.
  • Izabela Sgrott Serpa Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Gustavo Brunetto Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Avenida Roraima, no 1.000, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Jucinei José Comin Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Paulo Emílio Lovato Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.
  • Cledimar Rogério Lourenzi Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Rodovia Admar Gonzaga, no 1.346, CEP 88034-000 Florianópolis, SC.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27005

Palavras-chave:

Vitis, metais pesados, fósforo, acidez do solo, videira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações nas propriedades químicas do solo e o limite crítico ambiental para o fósforo (LCA-P), em vinhedos da região sul do estado de Santa Catarina, Brasil. Amostras de solo foram coletadas às profundidades do solo 0–5, 5–10, 10–20 e 20–40 cm, em vinhedos com 22, 36 e 60 anos de idade, e em uma área de mata nativa adjacente utilizada como referência. Os seguintes parâmetros foram analisados: granulometria, pH em água, e teores trocáveis de Al, para cálculo de acidez potencial e saturação por Al; e teores disponíveis de P e K e teores trocáveis de Ca e Mg, para determinação de saturação por bases, capacidade de troca de cátions e matéria orgânica do solo (MOS). Em comparação ao solo da mata, os solos dos vinhedos apresentaram aumento nos valores de pH, nos níveis de P, K, Ca, Mg, Cu, Zn e MOS, e na saturação por bases, além de redução na saturação de Al, com efeitos mais acentuados nas áreas com maior tempo de cultivo. Os vinhedos da região sul de Santa Catarina apresentam alterações nas propriedades químicas do solo, com o tempo, e teores de P acima do LCA-P, pelo menos em uma das camadas do solo.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Bordallo, S. U., Bueno, A. C., Ferreira, G. W., Bruna, E. D., Serpa, I. S., Brunetto, G., … Lourenzi, C. R. (2022). Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e01548. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27005