Emulsões assistidas por ultrassom com biopolímeros para secagem por atomização de óleo essencial de capim-limão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27015Palavras-chave:
Cymbopogon flexuosus, atomização, goma arábica, ultrassonicaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial da goma arábica por amidos modificados, na microencapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus), por meio de secagem por atomização. As emulsões assistidas por ultrassom foram preparadas com 30% (m/m) de material de parede, 7,5% (m/m) de carga de óleo e 1:1 (m/m) de taxa de substituição para todos os tratamentos. Após 16 horas, a incompatibilidade observada entre a goma arábica e o anidrido octenil succínico (AOS) não afetou as micropartículas obtidas, uma vez que o tratamento com o amido AOS, em substituição parcial à goma arábica, apresentou os melhores resultados quanto ao rendimento do processo e à retenção de carga de óleo após a secagem por atomização, e o tratamento mostrou viscosidade newtoniana próxima à do tratamento preparado com goma arábica. A maltodextrina dextrose equivalente 10 (10DE) mostra uma carga de óleo semelhante à do tratamento com goma arábica, enquanto a presença de maltodextrina de milho DE20 reduz o teor de óleo encapsulado e a eficiência do processo de secagem, em razão da aderência das partículas à câmara. Portanto, a substituição parcial da goma arábica mostra-se como alternativa para a formação de emulsões, para a microencapsulação por meio de secagem por atomização do óleo essencial de capim-limão.Downloads
Publicado
2022-05-13
Como Citar
Carvalho, G. R., Lago, A. M. T., Schiassi, M. C. E. V., Silva, P. de C. e, Borges, S. V., Fernandes, R. V. de B., & Botrel, D. A. (2022). Emulsões assistidas por ultrassom com biopolímeros para secagem por atomização de óleo essencial de capim-limão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02498. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27015
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS