Emulsões assistidas por ultrassom com biopolímeros para secagem por atomização de óleo essencial de capim-limão

Autores

  • Gabriel Ribeiro Carvalho Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Amanda Maria Teixeira Lago Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Maria Cecília Evangelista Vasconcelos Schiassi Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Priscila de Castro e Silva Universidade Federal de Lavras, Departamento de Engenharia Agrícola, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Soraia Vilela Borges Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Lavras, Departamento de Química, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Diego Alvarenga Botrel Universidade Federal de Lavras, Departamento de Ciências dos Alimentos, Caixa Postal 3037, CEP 37200-900 Lavras, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27015

Palavras-chave:

Cymbopogon flexuosus, atomização, goma arábica, ultrassonicação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial da goma arábica por amidos modificados, na microencapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus), por meio de secagem por atomização. As emulsões assistidas por ultrassom foram preparadas com 30% (m/m) de material de parede, 7,5% (m/m) de carga de óleo e 1:1 (m/m) de taxa de substituição para todos os tratamentos. Após 16 horas, a incompatibilidade observada entre a goma arábica e o anidrido octenil succínico (AOS) não afetou as micropartículas obtidas, uma vez que o tratamento com o amido AOS, em substituição parcial à goma arábica, apresentou os melhores resultados quanto ao rendimento do processo e à retenção de carga de óleo após a secagem por atomização, e o tratamento mostrou viscosidade newtoniana próxima à do tratamento preparado com goma arábica. A maltodextrina dextrose equivalente 10 (10DE) mostra uma carga de óleo semelhante à do tratamento com goma arábica, enquanto a presença de maltodextrina de milho DE20 reduz o teor de óleo encapsulado e a eficiência do processo de secagem, em razão da aderência das partículas à câmara. Portanto, a substituição parcial da goma arábica mostra-se como alternativa para a formação de emulsões, para a microencapsulação por meio de secagem por atomização do óleo essencial de capim-limão.

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Publicado

2022-05-13

Como Citar

Carvalho, G. R., Lago, A. M. T., Schiassi, M. C. E. V., Silva, P. de C. e, Borges, S. V., Fernandes, R. V. de B., & Botrel, D. A. (2022). Emulsões assistidas por ultrassom com biopolímeros para secagem por atomização de óleo essencial de capim-limão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 56(Y), e02498. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2021.v56.27015