Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce

Autores

  • Larissa Leandro da Cruz Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Lorena de Lima Glória Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Silvia Menezes de Faria Pereira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Lanamar de Almeida Carlos Universidade Federal de São João del-Rei, Departamento de Alimentos, Campus Sete Lagoas, Rodovia MG 424, Km 47, CEP 35701-970 Sete Lagoas, MG.
  • Marcelo Vivas Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Engenharia Agrícola, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Messias Gonzaga Pereira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.
  • Daniela Barros de Oliveira Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Laboratório de Tecnologia de Alimentos, Avenida Alberto Lamego, no 2.000, Parque Califórnia, CEP 28013-602 Campos dos Goytacazes, RJ.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27086

Palavras-chave:

Zea mays, substâncias bioativas, metabólitos secundários

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar os carotenoides totais, os fenólicos totais e a atividade antioxidante de 'UENF SD 08' (milho superdoce) e compará-los com os de 'UENF50611' (milho comum). O conteúdo de carotenoides totais foi determinado de acordo com Rodriguez-Amaya, o de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau e a atividade antioxidante pelo método de sequestro de radicais livres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH). Para 'UENF SD 08', os valores médios foram: 936,76±16,34 µg 100 g-1 para carotenoides, 346,0±3,80 mg 100 g-1 para fenólicos e 45,53±0,01% para atividade antioxidante. Para 'UENF50611', os valores médios foram: 1.173,38±21,66 µg 100 g-1 para carotenoides, 563,33±7,97 mg 100 g-1 para fenólicos e 59,82±0,11 para atividade antioxidante. O milho 'UENF50611' apresentou maior atividade antioxidante devido aos seus maiores teores de carotenoides e compostos fenólicos; porém, os valores observados para o milho superdoce 'UENF SD 08' estão dentro das faixas já descritas na literatura. 'UENF SD 08' contém menor concentração de carotenoides e compostos fenólicos que 'UENF50611', seu background genético não mutante. Contudo, o milho superdoce apresenta vantagens agronômicas, é considerado fonte dos metabólitos secundários avaliados e seu consumo pode contribuir para dieta com teor mais elevado de antioxidantes.

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Publicado

2022-07-22

Como Citar

Cruz, L. L. da, Gonçalves, G. M. B., Glória, L. de L., Pereira, S. M. de F., Carlos, L. de A., Vivas, M., … Oliveira, D. B. de. (2022). Compostos fenólicos, carotenoides e atividade antioxidante em híbrido de milho superdoce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02663. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27086