Efeito de Bacillus subtilis sobre Pyricularia oryzae agente causal da bruzone do arroz

Autores

  • Wagner Bettiol
  • Hiroshi Kimati

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13604

Palavras-chave:

controle biológico, brusone, Oryza sativa

Resumo

O antagonismo apresentado por Bacillus subtilis contra a Pyricularia oryzae foi do tipo antibiose. Os antibióticos produzidos por B. subtilis inibiram, in vitro, tanto o crescimento micelial quanto a germinação de conídios de P. oryzae. Estas substâncias demonstraram ser termoestáveis e apresentaram alta eficiência em inibir o patógeno. A multiplicação de B. subtilis em meio líquido, com e sem agitação constante, liberou metabólitos em concentração suficiente para inibir completamente o crescimento micelial de P. oryzae após um dia de incubação. A capacidade de B. subtilis em inibir o crescimento micelial do agente causal da brusone do arroz foi influenciada pelas condições de luminosidade, sendo a luz fluorescente e o escuro, mais apropriados, e a próxima do ultravioleta, prejudicial.

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Como Citar

Bettiol, W., & Kimati, H. (2014). Efeito de Bacillus subtilis sobre Pyricularia oryzae agente causal da bruzone do arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(8), 1165–1174. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13604

Edição

Seção

FITOTECNIA