Modelagem matemática para secagem de milho “flint” em camada delgada

Autores

  • Leonardo Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Pampulha, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • José Leôncio Fonseca de Souza Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Mecânica, Campus 2, Avenida Amazonas, no 7.675, Nova Gameleira, CEP 30510-000 Belo Horizonte, MG.
  • Rudolf Huebner Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, Pampulha, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Fernando Antônio Rodrigues Filho Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Mecânica, Campus 2, Avenida Amazonas, no 7.675, Nova Gameleira, CEP 30510-000 Belo Horizonte, MG.
  • André Guimarães Ferreira Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Mecânica, Campus 2, Avenida Amazonas, no 7.675, Nova Gameleira, CEP 30510-000 Belo Horizonte, MG.
  • Fernando Azalim Júnior Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, Departamento de Engenharia Mecânica, Campus 2, Avenida Amazonas, no 7.675, Nova Gameleira, CEP 30510-000 Belo Horizonte, MG.

Palavras-chave:

Zea mays, coluna de secagem, secagem em leito fixo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi ajustar os coeficientes de seis modelos matemáticos e identificar aquele que melhor representa a secagem de grãos de milho “flint” em camada delgada. Para isso, desenvolveu-se uma coluna de secagem para a obtenção dos dados experimentais. Nove testes foram realizados para cada modelo, tendo-se utilizado as velocidades de 0,5, 1,0 e 1,5 m s-1 a 40, 50 e 60°C, respectivamente, para o ar de secagem. Testaram‑se os modelos de Lewis, Page, Thompson, Overhults, Brooker e Midilli para camada delgada. Todos os modelos ajustados representam o fenômeno da secagem do milho “flint” a 5% de probabilidade (teste χ2). Após ajustados, os modelos de Page, Midilli e Overhults são os melhores para a secagem de milho “flint”, com coeficiente de determinação igual a 1,000 para todos os testes e erros inferiores a 1,0%. Para as condições de secagem deste trabalho, o parâmetro n do modelo de Page não depende da velocidade e da temperatura do ar de secagem, enquanto o parâmetro k depende apenas da temperatura do ar, o que é confirmado pela análise de variância. O modelo de Page ajustado pode ser usado com precisão na predição da secagem de milho “flint” em camada delgada.

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Publicado

2022-09-14

Como Citar

Costa, L. A. da, Souza, J. L. F. de, Huebner, R., Filho, F. A. R., Ferreira, A. G., & Júnior, F. A. (2022). Modelagem matemática para secagem de milho “flint” em camada delgada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02845. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27122