Intensidade do potencial osmótico no controle da embriogênese somática direta em cafeeiro

Autores

  • Julieta Andrea Silva de Almeida Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Café Alcides Carvalho, Avenida Theodureto de Almeida Camargo, n.º 1.500, Jardim Nossa Senhora Auxiliadora, CEP 13075-630 Campinas, SP.
  • Wilielle Cristina Freitas Neofiti Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Café Alcides Carvalho, Avenida Theodureto de Almeida Camargo, n.º 1.500, Jardim Nossa Senhora Auxiliadora, CEP 13075-630 Campinas, SP.
  • Gerson Silva Giomo Instituto Agronômico de Campinas, Centro de Café Alcides Carvalho, Avenida Theodureto de Almeida Camargo, n.º 1.500, Jardim Nossa Senhora Auxiliadora, CEP 13075-630 Campinas, SP.

Palavras-chave:

Coffea arabica, estrutura embriogênica, PEG 6000, embrião somático

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar o efeito do potencial osmótico do meio de cultura no controle da embriogênese somática direta em cafeeiro (Coffea arabica). Explantes foliares da cultivar Mundo Novo e de quatro híbridos foram submetidos à via direta na presença de polietilenoglicol 6000, nas seguintes concentrações: 0, 2,5, 5,0, 7,5, 10,0, 12,5 e 15,0%. Estruturas embriogênicas e embriões somáticos formaram-se no potencial osmótico limite de até -0,691 e -0,374 MPa, respectivamente, com redução ou inibição destas respostas nos potenciais osmóticos mais negativos.

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Publicado

2022-11-07

Como Citar

Almeida, J. A. S. de, Neofiti, W. C. F., & Giomo, G. S. (2022). Intensidade do potencial osmótico no controle da embriogênese somática direta em cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02947. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27153