Compostos bioativos e atividade antioxidante de folhas de oliveiras cultivadas no Paraná, Brasil

Autores

  • Jessyca Carolina Rocha Ribas Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo, no 5790, CEP 87020-900 Maringá, PR.
  • Anderson Lazzari Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo, no 5790, CEP 87020-900 Maringá, PR.
  • Lorena Beatriz Fagundes Gonzalez Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo, no 5790, CEP 87020-900 Maringá, PR.
  • Clandio Medeiros da Silva Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Rua da Bandeira, no 500, CEP 80035-270 Curitiba, PR.
  • Laís Gomes Adamuchio Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, Rua da Bandeira, no 500, CEP 80035-270 Curitiba, PR.
  • Francine Lorena Cuquel Universidade Federal do Paraná, Rua XV de Novembro, no 1299, CEP 80060-000 Curitiba, PR.
  • Rodrigo Sakurada Unidade de Difusão Tecnológica da Cocamar, PR-317, no 1800, CEP 87120-000 Floresta, PR.
  • Paula Toshimi Matumoto Pintro Universidade Estadual de Maringá, Avenida Colombo, no 5790, CEP 87020-900 Maringá, PR.

Palavras-chave:

Olea europaea, Koroneiki, Manzanilla, compostos fenólicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica, os compostos bioativos, as atividades antioxidantes e a cor das folhas das cultivares de oliveira Arbosana, Arbequina, Frantoio, Manzanilla e Koroneiki  no noroeste do Paraná, Brasil. Folhas de cada cultivar foram coletadas para o experimento, realizado em delineamento inteiramente casualizado. A matéria seca (MS) das folhas de oliveiras contém majoritariamente carboidratos (56,15 a 59,42 g 100 g-1 de MS) e fibras (17,37 a 19,73 g 100 g-1 de MS) em sua composição bromatológica. O teor de polifenóis totais varia de 13,27 a 22,81 mg EAG g-1, com destaque para a cultivar Manzanilla, e o conteúdo de flavonoides de 6,50 a 7,65 mg EQ g-1. Manzanilla apresenta a maior atividade antioxidante de 93,56 e 78,15% nos ensaios DPPH e ABTS, respectivamente. Em comparação às demais cultivares, Manzanilla e Koroneiki apresentam folhas com maior intensidade de verde e teor de clorofila total de 0,958 e 0,833 mg 100 mL-1, respectivamente. No ensaio ABTS, há correlação tanto entre o teor de polifenóis totais e a atividade antioxidante quanto entre o teor de clorofila e a atividade antioxidante. As folhas de oliveira apresentam características que permitem sua aplicação como aditivo ou ingrediente para o desenvolvimento de produtos alimentícios com atividade antioxidante satisfatória.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Ribas, J. C. R., Lazzari, A., Gonzalez, L. B. F., Silva, C. M. da, Adamuchio, L. G., Cuquel, F. L., … Pintro, P. T. M. (2024). Compostos bioativos e atividade antioxidante de folhas de oliveiras cultivadas no Paraná, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03025. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27248