Correlação entre composição isotópica de carbono e traços morfológicos, micromorfológicos, anatômicos e fisiológicos de arroz

Autores

  • Germani Concenço Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Caixa Postal 321, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Giovani Greigh de Brito Embrapa Algodão, Rodovia GO-462, Km 12, Zona Rural, Caixa Postal 179, Cascata, CEP 75375-000 Santo Antônio de Goiás, GO.
  • Vladimir Eliodoro Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Botucatu, Rua Professor Doutor Antonio Celso Wagner Zanin, s/no, Caixa Postal 510, CEP 18618-689 Botucatu, SP.
  • Laryssa Barbosa Xavier da Silva Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário Capão do Leão, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Thaís Stradioto Melo Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário Capão do Leão, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Paulo Ricardo Reis Fagundes Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Caixa Postal 321, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Walkyria Bueno Scivittaro Embrapa Clima Temperado, Rodovia BR-392, Km 78, 9º Distrito, Caixa Postal 321, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Sidnei Deuner Universidade Federal de Pelotas, Campus Universitário Capão do Leão, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.

Palavras-chave:

Oryza sativa, composição isotópica de carbono, trocas gasosas, melhoramento de plantas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar as correlações entre a composição isotópica de carbono e as características de genótipos superiores de arroz. Vinte genótipos foram analisados quanto à morfologia, à micromorfologia, à anatomia, ao desempenho fisiológico e à composição isotópica de carbono. As parcelas consistiram em caixas de plástico de 500 L com arroz semeado, para permitir a densidade de 300 plantas por metro quadrado. A anatomia e o desempenho fisiológico das plantas foram avaliados em microscópio e com analisador de gases por infravermelho, respectivamente. Há correlação entre a eficiência do uso da água do arroz (r = 0,45) e a eficiência da carboxilação (r= 0,39).

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Concenço, G., Brito, G. G. de, Costa, V. E., Silva, L. B. X. da, Melo, T. S., Fagundes, P. R. R., … Deuner, S. (2024). Correlação entre composição isotópica de carbono e traços morfológicos, micromorfológicos, anatômicos e fisiológicos de arroz. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e02854. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27435