Silício em plantas de cacau expostas à radiação UV-B

Autores

  • Leonardo Valandro Zanetti Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Departamento de Ciências Biológicas, CEP 29075-910 Vitória, ES.
  • Elias Terra Werner Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde, Departamento de Biologia, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Departamento de Ciências Biológicas, CEP 29075-910 Vitória, ES.
  • Camilla Rozindo Dias Milanez Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Departamento de Ciências Biológicas, CEP 29075-910 Vitória, ES.

Palavras-chave:

estresse oxidativo, fotossíntese, anatomia vegetal, crescimento vegetal, radiação ultravioleta

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do silício em mitigar os efeitos nocivos da radiação UV-B em plantas de cacau (Theobroma cacao). Para o experimento, plantas homogêneas de cacau produzidas de sementes coletadas de uma população clonal foram submetidas aos seguintes tratamentos: UV-B- Si-, sem exposição à UV-B e sem adição de Si (controle); UV-B+ Si-, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-2 por dia e sem adição de Si; e UV-B+ Si+, exposição à UV-B a 3,0 kJ m-2 por dia e adição de 2.0 mmol L-1 de Si. Utilizou-se a técnica azul de molibdênio para determinar as concentrações de Si. Para cada planta selecionada, foram determinados: número de folhas; área foliar; massa seca de raízes, caules e folhas; anatomia das folhas totalmente expandidas; trocas gasosas; fluorescência da clorofila a; concentrações de açúcares solúveis totais com uso de extrato etanólico; e atividade das enzimas antioxidantes. As plantas apresentaram maior biomassa foliar e total quando tratadas com Si, bem como menores concentrações de clorofila, carotenoides, antocianinas, flavonoides e polifenóis sob radiação UV-B. O Si inibe a taxa de assimilação líquida de CO2 e a taxa de respiração mitocondrial no escuro. Portanto, a aplicação de Si em cacaueiros atenua os efeitos nocivos da UV-B, reduz o consumo de carbono pela respiração celular e diminui a produção de compostos absorvedores de UV-B.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Zanetti, L. V., Werner, E. T., Cuzzuol, G. R. F., & Milanez, C. R. D. (2024). Silício em plantas de cacau expostas à radiação UV-B. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03083. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27437