Anatomia e fisiologia foliar de cultivares de alho relacionadas à tolerância a fatores ambientais
Palavras-chave:
Allium sativum, parênquima clorofiliano, fotossíntese, transpiraçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fisiológicas e anatômicas de folhas de cultivares de alho que indiquem tolerância ou susceptibilidade a fatores ambientais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares) e quatro repetições. As cultivares avaliadas foram Amarantes, BRS Hozan, Caçador, Crespo, Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Ito. Avaliaram-se as seguintes variáveis fisiológicas: taxa fotossintética líquida, condutância estomática ao vapor d’água, transpiração, carbono interno e externo, e eficiência no uso da água. As características anatômicas foram analisadas com microscópio acoplado a uma câmera. As cultivares Chinês Folha Fina, Chonan, Gigante Roxo Escuro e Crespo apresentaram taxas fotossintéticas médias maiores e tecidos fotossintéticos mais espessos que as demais. As cultivares Chonan e Crespo destacaram-se por maiores taxas fotossintéticas, índices estomáticos, espessuras da cutícula e da epiderme, e espaços intercelulares do mesofilo, características comuns em plantas tolerantes ao deficit hídrico. As características das cultivares de alho Chonan e Crespo são relacionadas à tolerância à seca, e as de BRS Hozan, Ito e Caçador à suscetibilidade.