Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão

Autores

  • Rayssa Camargo de Oliveira Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, BR-050, Km 78, Campus Glória, CEP 38410-337 Uberlândia, MG.
  • José Magno Queiroz Luz Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, BR-050, Km 78, Campus Glória, CEP 38410-337 Uberlândia, MG.
  • Andréia Pereira dos Santos Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, BR-050, Km 78, Campus Glória, CEP 38410-337 Uberlândia, MG.
  • Roberta Camargos de Oliveira Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, BR-050, Km 78, Campus Glória, CEP 38410-337 Uberlândia, MG.
  • Simone Abreu Asmar Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Agrárias, BR-050, Km 78, Campus Glória, CEP 38410-337 Uberlândia, MG.
  • Arie Fitzgerald Blank Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronômica, Avenida Marechal Rondon, Jardim Rosa Elze, s/no, CEP 49100-000 São Cristovão, SE.

Palavras-chave:

Ocimum basilicum, meios de cultura, tampas com filtro, micropropagação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos meios Murashige & Skook (MS) e Linsmaer & Skoog (LS) e de tampas com filtros nos frascos de cultivo sobre as características morfológicas e fisiológicas de cultivares de manjericão in vitro, bem como determinar a composição do óleo essencial de plantas aclimatizadas em vasos. Para a avaliação dos meios de cultivo, foram utilizadas as cultivares Anise, Cinnamon, Grecco a Palla e Italian Large Leaf. As cultivares Anise, Cinnamon, Italian Large Leaf e Maria Bonita foram usadas para a avaliação do uso de tampas com filtros. Avaliou-se, também, a composição dos óleos essenciais das cultivares Anise, Cinnamon e Italian Large Leaf. As plântulas de manjericão apresentaram maior massa seca da parte aérea e menor taxa de hiperidricidade quando cultivadas em meio MS. Os frascos com tampas sem filtro produziram plântulas com menores índices de contaminação. Quando aclimatizadas em vasos, as cultivares Limoncino e Anise apresentaram as plantas mais altas e com os maiores diâmetros de copa. Na composição de óleos essenciais, destacaram-se metil cinamato e linalol na cultivar Cinnamon, metil chavicol na Anise e linalol na Italian Large Leaf. No cultivo in vitro, as cultivares avaliadas apresentam maior produção de parte aérea em meio MS e menor contaminação sem uso de filtros, enquanto, em vasos, a composição de óleos essenciais varia de acordo com a cultivar. 

Downloads

Publicado

2024-08-22

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Luz, J. M. Q., Santos, A. P. dos, Oliveira, R. C. de, Asmar, S. A., & Blank, A. F. (2024). Optimização do crescimento in vitro e composição de óleos essenciais de cultivares de manjericão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03478. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27725