Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco

Autores

  • José Vladmir Araujo Oliveira Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Maurício Francisco Vieira Neto Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Morfologia, Rua Delmiro de Farias, s/no, Rodolfo Teófilo, CEP 60430-170 Fortaleza, CE.
  • Germano Augusto Jerônimo do Nascimento Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Rafael Carlos Nepomuceno Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Paulo Natanael Lima Pacheco Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Marcelo Emersom Costa Santos Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Campus do Pici, Avenida Mister Hull, no 2.977, CEP 60356-001 Fortaleza, CE.

Palavras-chave:

Oryctolagus cuniculus, gestação, lactação, antioxidante natural, compostos fenólicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição dietética de anacardato de cálcio como fonte de ácido anacárdico sobre o desempenho reprodutivo e os parâmetros antioxidantes sanguíneos de coelhas Nova Zelândia Branco. Vinte e sete fêmeas da raça Nova Zelândia Branco foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e nove repetições, tendo-se considerado um animal como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações peletizadas, com diferentes níveis de inclusão de anacardato de cálcio (0, 0,5 e 1,0%). A inclusão de anacardato de cálcio nas dietas aumentou a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no sangue das coelhas fêmeas lactantes. O anacardato de cálcio ao nível de 1,0% melhora a conversão alimentar durante a gestação e aumenta os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no soro sanguíneo das coelhas aos 21 dias de lactação.

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Oliveira, J. V. A., Watanabe, P. H., Vieira Neto, M. F., Nascimento, G. A. J. do, Nepomuceno, R. C., Pacheco, P. N. L., … Freitas, E. R. (2024). Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03552. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27727