Anacardato de cálcio como fonte de compostos fenólicos na dieta para coelhas Nova Zelândia Branco
Palavras-chave:
Oryctolagus cuniculus, gestação, lactação, antioxidante natural, compostos fenólicosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição dietética de anacardato de cálcio como fonte de ácido anacárdico sobre o desempenho reprodutivo e os parâmetros antioxidantes sanguíneos de coelhas Nova Zelândia Branco. Vinte e sete fêmeas da raça Nova Zelândia Branco foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso, com três tratamentos e nove repetições, tendo-se considerado um animal como unidade experimental. Os tratamentos consistiram em rações peletizadas, com diferentes níveis de inclusão de anacardato de cálcio (0, 0,5 e 1,0%). A inclusão de anacardato de cálcio nas dietas aumentou a concentração de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no sangue das coelhas fêmeas lactantes. O anacardato de cálcio ao nível de 1,0% melhora a conversão alimentar durante a gestação e aumenta os compostos fenólicos e a capacidade antioxidante no soro sanguíneo das coelhas aos 21 dias de lactação.