Substratos alternativos para produção de mudas clonais de Coffea canephora

Autores

  • Tony José Balbino Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, Avenida Norte Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Marcelo Curitiba Espindula Embrapa Café, Parque Estação Biológica - PQEB, Avenida W3 Norte (Final), s/no, CEP 70770-901 Brasília, DF.
  • Leonardo Barreto Tavella Universidade Federal do Acre, Campus Floresta, Gleba Formoso, Lote 245, Colônia São Francisco, CEP 69980-000 Cruzeiro do Sul, AC.
  • Richelly Gisela Pasqualotto Teixeira Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, Avenida Norte Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Núbia Pinto Bravin Universidade Federal do Acre, Campus Rio Branco, BR-364, Km 04, Distrito Industrial, CEP 69920-900 Rio Branco, AC.
  • Jairo Rafael Machado Dias Universidade Federal de Rondônia, Campus Rolim de Moura, Avenida Norte Sul, no 7.300, Nova Morada, CEP 76940-000 Rolim de Moura, RO.
  • Maísa Pinto Bravin Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Acre, Rua Rego Barros, no 168, Centro, CEP 69980-000 Cruzeiro do Sul, AC.

Palavras-chave:

café, resíduo orgânico, propriedades físico-químicas, tubetes, propagação vegetativa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades físico-químicas da palha de café, do capim-elefante e da cana-de-açúcar isolados ou combinados entre si ou com compostos comerciais, bem como seu uso como substrato para a produção de mudas clonais de Coffea canephora. O experimento foi conduzido em duas etapas: uma para a caracterização físico-química dos substratos, e a outra para a avaliação do crescimento das mudas de café nesses substratos. Na primeira etapa, os tratamentos consistiram de palha de café (PC), capim-elefante (CE), cana-de-açúcar (CA), substrato comercial (SC), vermiculita (VM) e suas combinações. Na segunda etapa, avaliou-se, também, o substrato padrão (solo). A PC apresentou altas condutividade elétrica e densidade e baixos espaço de aeração e água disponível. A CA se destacou por seus menores pH e densidade e sua maior porosidade. A CA e o CE foram viáveis para a produção de mudas de café, sem diferir dos substratos comercial e padrão. Com exceção de PC+CE, PC+SC e CE+CA, os substratos combinados proporcionaram maior crescimento das mudas que os isolados. A PC foi viável como substrato apenas em combinação, principalmente com VM. A combinação de PC, CA e CE com o substrato padrão melhora a qualidade de mudas clonais de C. canephora.

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Balbino, T. J., Espindula, M. C., Tavella, L. B., Teixeira, R. G. P., Bravin, N. P., Dias, J. R. M., & Bravin, M. P. (2024). Substratos alternativos para produção de mudas clonais de <i>Coffea canephora</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03538. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27733