Parâmetros físicos e de qualidade de frutos de novos genótipos de morangueiro

Autores

  • Elói Evandro Delazeri Universidade Federal de Pelotas, Rua Gomes Carneiro, no 1, Centro, CEP 96010-610 Pelotas, RS.
  • Andressa Vighi Schiavon Universidade Federal de Pelotas, Rua Gomes Carneiro, no 1, Centro, CEP 96010-610 Pelotas, RS.
  • Tais Barbosa Becker Universidade Federal de Pelotas, Rua Gomes Carneiro, no 1, Centro, CEP 96010-610 Pelotas, RS.
  • Sandro Bonow Embrapa Clima Temperado, BR-392, Km 78, 9o Distrito, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Rufino Fernando Flores Cantillano Embrapa Clima Temperado, BR-392, Km 78, 9o Distrito, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.
  • Luís Eduardo Corrêa Antunes Embrapa Clima Temperado, BR-392, Km 78, 9o Distrito, Monte Bonito, CEP 96010-971 Pelotas, RS.

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, frutas vermelhas, cultivar, rendimento, sazonalidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros físicos e químicos de frutos de novos genótipos de morangueiro em condições de campo. O estudo foi realizado durante as safras de 2018 e 2019. Foram avaliados 12 genótipos do programa de melhoramento genético da Embrapa e duas cultivares comerciais (Camino Real e Merced). Os parâmetros avaliados foram: número médio de frutos, massa média de frutos, sólidos solúveis, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Entre os genótipos de morango estudados, as seleções 8-1, 35-22 ('BRS DC22'), 31-13, 7-5 e 32-2 produzem mais frutos por planta. Entre os novos genótipos, 'BRS DC25' (Fênix) e 31-13 apresentam a melhor massa média de frutos nos dois períodos avaliados. O maior teor de açúcar é observado nos genótipos 35-22 ('BRS DC22') e 65-2, enquanto 8-1 e 'BRS DC25' (Fênix) apresentam a maior acidez titulável. Os genótipos 7-5, 35-22 ('BRS DC22'), 34-2 e 35-6 apresentaram a melhor relação sólidos solúveis/acidez.

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Publicado

2024-08-22

Como Citar

Delazeri, E. E., Schiavon, A. V., Becker, T. B., Bonow, S., Cantillano, R. F. F., & Antunes, L. E. C. (2024). Parâmetros físicos e de qualidade de frutos de novos genótipos de morangueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03462. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27738