D-limoneno na pós-colheita do mamoeiro 'THB'

Autores

  • Flavia Figueira de Souza Patrício Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Rodovia Governador Mário Covas, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Cátia Aparecida Simon Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Avenida Pádua Dias, no 235, CEP 13418-900 Piracicaba, SP.
  • Wilgner Fernandes Paradizo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Luciano Rastoldo Sigismondi Universidade Federal do Espírito Santo, Campus de Alegre, Alto Universitário, s/no, Campus de Alegre, Guararema, CEP 29500-000 Alegre, ES.
  • Leandro Demetrio Becattini Pereira Faculdade Pitágoras, Avenida São Mateus, no 1.458, Bloco 1, Sala 3, Bairro Araçá, CEP Linhares, ES.
  • Edilson Romais Schmildt Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Rodovia Governador Mário Covas, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Marcelo Barreto da Silva Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Ciências Agrárias e Biológicas, Rodovia Governador Mário Covas, Km 60, Bairro Litorâneo, CEP 29932-540 São Mateus, ES.
  • Karin Tesch Kuhlcamp Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Enilton Nascimento de Santana Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.
  • Sara Dousseau-Arantes Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Rodovia BR 101, Km 151, CEP 29900-000 Linhares, ES.

Palavras-chave:

Carica papaya, firmeza, patógeno fúngico, fitossanidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar se o D-limoneno apresenta ação inibitória sobre o crescimento micelial de Colletotrichum spp. e atividade antimicrobiana contra Enterococcus faecium e Escherichia coli, bem como avaliar o efeito de suas concentrações na desinfestação do mamão no processo de pós-colheita. Para os testes in vitro, os fungos foram isolados de mamões infectados com antracnose. Para tanto, pedaços dos frutos foram desinfestados e transferidos para placas de Petri. Outro teste foi realizado in vitro para avaliação da atividade bactericida, tendo-se adicionado D-limoneno à suspensão de bactérias em teste. Foram avaliadas a qualidade físico-química dos frutos e a incidência de doenças. A aplicação de D-limoneno inibiu o crescimento micelial de Colletotrichum spp. in vitro, com efeito crescente com o aumento da concentração aplicada e efeito decrescente com o tempo da aplicação do produto. O D-limoneno foi eficaz na inibição de E. faecium e E. coli. Não houve interação significativa entre as doses de D-limoneno e o tempo de armazenamento quanto à qualidade dos frutos e à incidência de doenças nos estudos ex vitro. O D-limoneno pode ser utilizado na aplicação pós-colheita do mamão, por não afetar a qualidade dos frutos e por controlar o crescimento de fitopatógenos in vitro.

Downloads

Publicado

2024-09-02

Como Citar

Patrício, F. F. de S., Simon, C. A., Paradizo, W. F., Sigismondi, L. R., Pereira, L. D. B., Schmildt, E. R., … Dousseau-Arantes, S. (2024). D-limoneno na pós-colheita do mamoeiro ’THB’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03426. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27749