Consumo, comportamento ingestivo e digestibilidade em caprinos alimentados com dietas com diferentes fontes lipídicas

Autores

  • Wilson Duarte Ferrari Junior Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Elenice Andrade Moraes Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Mário Adriano Ávila Queiroz Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Jairo José da Silva Santos Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Illa Carla Santos Carvalho Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Débora Cristine de Oliveira Carvalho Universidade FeDeral do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Rodovia BR-407, Km 12, Lote 543, Projeto de Irrigação Nilo Coelho, s/no, C1, CEP 56300-000 Petrolina, PE.
  • Glayciane Costa Gois Universidade Federal do Maranhão, Centro de Ciências de Chapadinha, BR-222, Km 04, s/no, Boa Vista, CEP 65500-000 Chapadinha, MA.

Palavras-chave:

Syagrus coronata, subprodutos agroindustriais, demanda energética, suplemento de gordura, óleo residual de fritura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de fontes lipídicas em dietas para caprinos, quanto ao consumo e ao comportamento ingestivo dos animais e à sua digestibilidade dos nutrientes. Dezesseis caprinos machos não castrados foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com os seguintes quatro tratamentos: controle, milho como fonte energética; torta de licuri; óleo residual de soja; e sais de cálcio de ácidos graxos de cadeia longa, i.e., gordura inerte. O período experimental durou 84 dias. Cabras submetidas às dietas controle e de gordura inerte apresentaram maior digestibilidade da proteína bruta do que as que receberam dieta com torta de licuri. A dieta-controle proporcionou maior digestibilidade de carboidratos não fibrosos. Cabras que receberam dietas com gordura inerte apresentaram maior digestibilidade dos nutrientes digestíveis totais. A dieta com torta de licuri resultou em maior tempo de ruminação e ruminação com fibra em detergente neutro, bem como em menor tempo de ócio. Os animais passaram mais tempo se alimentando e menos tempo ruminando durante a tarde, enquanto o maior tempo ocioso foi observado no início da noite. A utilização de fontes lipídicas gordurosas não afetou a ingestão dos animais, tendo apresentado resultados semelhantes aos da dieta-controle. No entanto, a inclusão da torta de licuri reduz a digestibilidade da proteína bruta e os nutrientes digestíveis totais, o que causa uma ruminação mais prolongada. 

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Publicado

2024-09-13

Como Citar

Ferrari Junior, W. D., Moraes, E. A., Queiroz, M. A. Ávila, Santos, J. J. da S., Carvalho, I. C. S., Carvalho, D. C. de O., & Gois, G. C. (2024). Consumo, comportamento ingestivo e digestibilidade em caprinos alimentados com dietas com diferentes fontes lipídicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03653. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27768