Qualidade interna de ovos de poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com pigmentos naturais e cantaxantina

Autores

  • Diciane Zeni Giehl Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Avenida Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Capão do Leão, RS.
  • Everton Luís Krabbe Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Valdir Silveira de Ávila Embrapa Suínos e Aves, Rodovia BR-153, Km 110, Distrito de Tamanduá, Caixa Postal 321, CEP 89715-899 Concórdia, SC.
  • Victor Fernando Büttow Roll Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Avenida Eliseu Maciel, Campus Universitário, s/no, Caixa Postal 354, CEP 96010-900 Capão do Leão, RS.

Palavras-chave:

urucum, páprica, pigmentação, cúrcuma, cor da gema

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suplementação com pigmentos naturais e cantaxantina em dietas à base de trigo e milho, na qualidade interna de ovos de poedeiras. Um total de 820 galinhas ISA Brown, com 78 semanas de idade, foram submetidas aos seguintes 20 tratamentos de suplementação: cúrcuma, páprica e urucum a 0,1, 0,2, 0,3 e 0,4% com cantaxantina a 0,003, 0,006, 0,009 e 0,012%, em dietas à base de trigo-soja; cantaxantina a 0,003 e 0,006%, em dietas à base de milho-soja; e dois grupos controle sem adição de pigmentos nas dietas. Avaliaram-se a cor da gema, a unidade Haugh e o índice de gema em dez ovos por tratamento, aos 0, 3, 7, 14, 21 e 28 dias pós-suplementação. A adição de cúrcuma, páprica e urucum até 0,4% em dietas à base de trigo reduziu a cor da gema, sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. A adição de cantaxantina a partir de 0,003%, independentemente da dieta, aumentou a cor da gema sem afetar a unidade Haugh e o índice de gema. Embora a suplementação com cantaxantina nas dietas à base de trigo e milho para poadeiras aumente muito a coloração da gema, tanto os os pigmentos naturais como o sintético não afetam a qualidade interna dos ovos.

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Publicado

2024-12-13

Como Citar

Giehl, D. Z., Krabbe, E. L., Ávila, V. S. de, & Roll, V. F. B. (2024). Qualidade interna de ovos de poedeiras alimentadas com dietas suplementadas com pigmentos naturais e cantaxantina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03382. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27841