Comparação de espécies de orquídeas salepo com base na composição dos compostos voláteis de seus tubérculos
Palavras-chave:
perfil aromático, produtos alimentícios, família orquidaceae, SPEM, tubérculos, compostos voláteisResumo
O objetivo deste trabalho foi comparar espécies de orquídeas salepo com base na composição dos compostos voláteis de seus tubérculos. Amostras de tubérculos extraídas por microextração em fase sólida foram analisadas por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. Em todas as espécies estudadas, o p-cresol foi o principal composto volátil detectado. A maior proporção de p-cresol foi encontrada em Anacamptis laxiflora (76,31%), seguida de Ophrys sphegodes subsp. mammosa (62,72%), Orchis coriophora (55,95%) e Anacamptis piramidalis (21,19%). As proporções dos outros compostos voláteis também variaram significativamente entre as espécies avaliadas. A análise de agrupamento das espécies de acordo com os seus compostos voláteis mostrou que A. laxiflora e O. coriophora foram as mais próximas, enquanto A. laxiflora e A. piramidalis foram as mais distantes.Downloads
Publicado
2024-12-16
Como Citar
Şavşatlı, Y. (2024). Comparação de espécies de orquídeas salepo com base na composição dos compostos voláteis de seus tubérculos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03388. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27849
Edição
Seção
FLORICULTURA