Índice de acidez de diferentes amostras de óleo de buriti submetidas à espectroscopia na região do infravermelho e à análise de componentes principais
Palavras-chave:
Mauritia flexuosa, método quimiométrico, espectroscopia de infravermelho médio, controle de qualidadeResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de ferramentas quimiométricas associadas ao infravermelho médio (ATR-MIR-FTIR), para determinar o índice de acidez (IA) do óleo de Mauritia flexuosa extraído de plantas de diferentes localidades. Trinta amostras do óleo foram coletadas em cinco municípios do estado do Pará, Brasil. A análise de componentes principais, combinada com o teste de controle multivariado T² de Hotelling, foi utilizada para identificar amostras anômalas a partir dos espectros. A análise ATR-MIR-FTIR mostrou que o óleo contém, principalmente, ácidos monoinsaturados, inclusive o ácido oleico, correlacionado diretamente ao IA. Os dois primeiros componentes principais explicaram 99,93% da variância acumulada. Os métodos estatísticos identificaram padrões de similaridade entre as amostras com IA próximos e testaram um outlier, a partir da amostra com maior IA. A aplicação da ATR-MIR-FTIR, associada aos métodos quimiométricos, é apropriada para avaliar a acidez das amostras de óleo de buriti.Downloads
Publicado
2025-01-20
Como Citar
Silva, B. S. F. da, Batista, B. W. M., Costa, K. L. S., Alves, C. N., Pereira, S. de F. P., & Ferreira, N. R. (2025). Índice de acidez de diferentes amostras de óleo de buriti submetidas à espectroscopia na região do infravermelho e à análise de componentes principais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB). Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27856
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS