Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos

Autores

  • Tiago Venturini Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Marcela Abbado Neres Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Rodrigo Cesar dos Reis Tinini Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Jéssica Gabi Dessbessell Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Pâmela Rosana Schneider Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Cibele Regina Schneider Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Luana Muxfeldt Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Andressa Radtke Baungratz Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Maria Luiza Fischer Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.
  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Ciências Agrárias, Rua Pernambuco, no 1777, Centro, CEP 85960-128 Marechal Cândido Rondon, PR.

Palavras-chave:

capacidade tampão, fungo, bactéria ácido-láctica, perda, pH

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do uso de aditivo na ensilagem do sorgo-forrageiro (Sorghum bicolor) AGRI 002E, com foco na composição química, na perda, no perfil microbiano e na estabilidade fermentativa da forragem. O sorgo-forrageiro foi colhido 111 dias após a semeadura, picado e ensilado em silos de PVC, sob diferentes tratamentos, conforme a seguir: sem aditivos (SS), com inoculante (SSI), com ureia (SSU), e com ureia e inoculante (SSUI). Os silos foram abertos e analisados aos 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias após a ensilagem. As inclusões de ureia e inoculante bacteriano não afetaram significativamente o teor de matéria seca, mas influenciaram a recuperação de matéria seca e a população microbiana, tendo reduzido a presença de clostrídios e fungos. As perdas de matéria seca e de gases foram mínimas, o que indica uma fermentação adequada. Os aditivos contribuem para uma fermentação mais estável e uma melhor preservação do material ensilado, especialmente pela redução das populações indesejáveis de microrganismos.

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Publicado

2025-01-20

Como Citar

Venturini, T., Neres, M. A., Tinini, R. C. dos R., Dessbessell, J. G., Schneider, P. R., Schneider, C. R., … Zambom, M. A. (2025). Características fermentativas, avaliação agronômica e populações microbianas de silagem do sorgo-forrageiro com aditivos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB). Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27859